18岁老货船变身科考船 "向阳红06"再出征(图)

首航赴黄海执行维权任务

2012-05-19 06:43   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

国家海洋局北海分局领导为"向阳红06"船授旗。 五星红旗即将升起。 改造后的船上增添了许多科考设备。"向阳红06"船驶离岸边,出发执行任务。



  半岛都市报5月18日讯(记者 李保光)  18日下午,国家海洋局北海分局在团岛码头举行了“向阳红06”船入列仪式。仪式结束后,“向阳红06”船即赴黄海执行为期10天的首航任务。据介绍,“向阳红06”船是由一艘有18年船龄的货船改装而成的。

  18日下午,团岛码头锣鼓喧天、彩旗飘扬。国家海洋局北海分局在这里举行了“向阳红06”船入列授旗仪式。据了解,“向阳红06”船是由北海分局所属的原“豪利”货船改建而成。

  “‘豪利’是一艘有18年船龄的小集装箱式货船 。”国家海洋局北海分局副局长刘心成告诉记者,改建工程于2011年3月10日启动,由中船澄西船舶修造有限公司负责,于2012年1月16日正式交付北海分局。

  改建后的“向阳红06”船是一艘可满足海洋科学多学科调查需求、具有多种功能的综合调查船 ,主要具有海洋观测浮标、潜标布放回收,海洋环境监测,远洋综合调查和执法巡航等功能。该船总长91米、船宽14.7米、型深7.6米,装有艏部侧推装置,满载排水量4900吨,最大航速13.5节,续航力15000海里,自持力60天,乘员60人。

  “‘向阳红06’船是我国19艘科考船之一,入列后隶属于北海分局的科考船已经增加到5艘了。”刘心成告诉记者,5艘科考船分别是“大洋一号”、“向阳红09”、“向阳红06”、“向阳红08”和“海勘08”。

  “其中‘大洋一号’、‘向阳红09’和‘向阳红06’主要执行远洋科考任务,而‘向阳红08’和‘海勘08’主要执行近海科考任务。”刘心成表示,“向阳红06”船的入列大大加强了大洋科考的力量。

  入列仪式后 ,“向阳红06”船即从青岛团岛码头启航赴黄海执行首航任务。“此次任务主要是赴黄海海域进行为期10天的维权行动。”刘心成向记者透露,由于中韩在黄海海域还没有划界,此次任务势必会经过一些有争议的海域。

  ■链接

  已入选海洋调查“国家队”

  今年4月18日,我国国家海洋调查船队正式成立,“向阳红06”船首批入选。

  据介绍,国家海洋调查船队是我国多个涉海部门共同打造的首个全国共享的海洋调查基础平台,几乎涵盖了调查水平最先进的船舶,共19艘。包括来自国家海洋局的“向阳红06”、“向阳红09”、“大洋一号”、“向阳红14”、“向阳红08”、“海勘 08”、“雪龙号”、“中国海监72”、“实践”9艘 ;来自中科院的“实验1”、“实验 3”、“科学一号”、“科学三号”4艘;来自教育部的“育鲲”、“东方红2”、“海洋2号”3艘 ;来自福建海洋研究所的“延平2号”以及来自企业的“润江1”、“意兴”轮3艘。

  据新华社

  揭秘 设备一流,可边航行边采样

  记者了解到,“向阳红06”船上设有各种实验室和数据信息中心,总面积达267平方米。此外,该船上还配备了国内最先进的仪器设备,包括多普勒声束剖面仪、万米测深仪、8000米地质绞车、A型架、L架等设备。

  “跟以前的定点科考船不同,这艘船配备了走航式设备。”国家海洋局北海分局副局长刘心成说,“有了这种设备,科考船就可以一边航行一边采集各种实验样本了,打破了之前必须停船定点取样的弊端。”

  除此之外,该船还具有浅剖功能。“只要船走过的地方,通过设备都能分析出海底的地质结构 。”刘心成介绍。

  “向阳红06”船还配备了最先进的通信导航设备,具有高速数据通信功能,可进行实验数据传输,与陆地保持多渠道的联系。

  “目前还有一些设备没有到位,一旦所有设备配备齐全,这艘船必将是国内一流的科考船。”刘心成说。

  文/记者 李保光  

  图/记者 孙传浩 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客