发现青岛:秦始皇没等到不老药 见到姓徐的就杀

2013-01-15 10:26   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

第三次登上琅琊台,秦始皇怒指徐福问仙草何在



  

夯土层保护亭上的画面,可以想象当年筑琅琊台的工程是何等浩大!



  秦始皇走了,死在最后一次东巡的路上,却留给世人数不清的疑惑。十年间,这个千古一帝为何连续三次来到胶南登上琅琊台?他一直在追寻的那个东西是什么?这些问题困扰着过去和现在的每一个人。或许一切都该从统一六国时开始,那时他正意气风发 、壮志踌躇,那时他根本不怕死……

  完成统一自称始皇帝

  曾经神州大地上有七个君王,但那时的秦始皇不喜欢“七”,他要“一”,一统天下的“一”。秦始皇灭六国的统一之战很多人早已耳熟能详,在此记者只将整个过程简略汇总。

  那时的秦国虽然是七国中实力最强大的,但还没有强大到能一下歼灭其他兄弟国家,所以灭六国的计划应该从谁开始呢?秦始皇早就制好了时间表。韩国是其中势力比较弱的国家,但在秦出兵之前,韩国的国王就先服软了,向秦始皇俯首称臣以保自己一命。秦始皇本就没把韩国放在眼里,既已称臣,那就先向赵国进攻吧,这可是秦始皇的老仇家,想当初自己跟随母亲在赵国受尽凌辱,现在他要来复仇了。不过,赵国在当时还有一定实力,秦国出师不利败下阵来。没关系,趁着休息时间先把已经称臣的韩国解决了,再借着赵国闹饥荒的机会,再次发兵一举灭了赵国 。赵国的灭亡意味着秦始皇的统一大业迈出了突破性的一步。

  末代赵王赵迁的长兄侥幸逃脱,率着宗族数百人逃到了代地,自称为代王,之后与燕国合兵想合力摧毁秦始皇。在这里,有一个历史名人要出场了,那就是荆轲,燕国太子丹百般伺候着荆轲,就是希望有朝一日他能帮自己杀了秦始皇,报曾经的凌辱之仇。无奈,荆轲刺秦,计划失败,自己反被刺死在咸阳大殿。这下可惹恼了秦始皇,犯强秦者,虽远必诛,特派十万兵马灭燕复仇。可怜燕国国王最终不得不杀了那个不争气的儿子暂时保住自己,燕国已经溃散,秦始皇要将灭亡目标投向魏国和楚国,灭魏国容易,但楚国有一代名将项燕着实费了些时间。之后又将临时建起来的代国和已经逃到东边去的燕国也都灭了。至此,秦始皇已经将韩、赵、魏、楚、燕国全部铲平。最后只剩下个齐国 ,齐国是当时的老国,实力更不可小视,所以秦始皇对齐国使用了金钱战术,用白花花的银子收买了齐国的大部分官员,再加上当时齐国的国王没什么本事,这个老国也就轻松被拿下了。

  公元前221年,秦始皇坐在自己创下的帝国版图前方,他的统一大业终于实现了,他的功劳比三皇五帝还要高,自称始皇帝,年仅39岁。

  秦始皇为何要三登琅琊台?

  完成统一大业后的秦始皇开始东巡,五次东巡三次都来了琅琊台,为什么?很多人心里都装着个大大的问号。胶南著名文史专家王景东、《琅琊风》三位主编张国光,彭煜文和栾建东,还有胶南博物馆馆长翁建红五位专家坐在一起分析,秦始皇喜欢来琅琊台的原因可以从以下几个方面来分析。

  其一,秦始皇刚刚完成全国统一大业,正在兴头上,他要大张旗鼓东巡让天下人看看他秦国的实力,震慑海内。再加上刚拿下的天下一切都还不安顿,也想出来拜四时主祠,搞搞仪式,祈祷国泰民顺。而在这其中,齐国是当时最后一个被合并的 ,虽然不得不归属了秦,但有些人心里还不服气,秦始皇来拜他们的齐地八神,也是安抚民意的意思。这一点,在司马迁《史记》中有记载,原话是“纪功,颂秦德。”

  其二,能统一天下之人得有多大的气度和野心,秦始皇的野心从他登上秦王的宝座就没停止过。所以他征服了六国,拥有了天下。但他还不满足,他要来看一看,在大海的那一边还有没有人,有的话他还得继续扩大疆土。

  其三,寻找长生不老药,这一点在民间广为流传,也是最关键的一点。在第一次来琅琊台之前,秦始皇心中便有了想长生不老的念头,但只是转念一想还不是很强烈。手下为了迎合他的这种心态,告知在琅琊台有“海上三神山”,这里有全国各地的方士研究长生不老药,曾经的齐威王、燕昭王都曾来寻找长生不老药……这些加重了他想长生不老的欲望,再加上当时的著名方士徐福夸下海口,要替秦始皇去求神仙要丹药。所以秦始皇信了,这成了他心中最挂念的事,所以只过了一年他又来了,来看看徐福回来了没有,过了十年,他等不及了,再登琅琊台。就这样抱着一个希望,让他三登琅琊台。琅琊台的绿化一直很好,上面有两千多种树木,但主要还是以松树为主,松树寓意长寿,恰好迎合了秦始皇想长生不老的心态。

  其四,秦始皇的东方情结。有人说,秦始皇到琅琊台其实是为了寻根,因为追溯他的姓氏“嬴”是来自东部沿海,祖上其实是东海人 。这样听上去也有一定道理。除了这些原因,专家提到,琅琊台本身的美景也不容忽视,这里三面环海、景色优美。虽然琅琊台的海拔只有 183.4米,但在这里却能将周围的大珠山、斋堂岛等尽收眼底,这些在其他地方是感受不到的 。诸多因素下,秦始皇三登琅琊台。

  秦始皇一家寿命都不长

  寻找长生不老药无疑是其中最吸引人的一点,为了能长生不老,他什么方法都愿意去尝试。当时全国方士分成了两派,一派主张自己炼丹,一派以徐福为代表主张去寻找神仙求丹药,这两派秦始皇都信,同时进行。十年间,虽然他一次次被这些方士欺骗着,但心中的希望仍然存在。有人会问,秦始皇为什么那么怕死?

  有人做了一项研究发现,秦始皇一家寿命都不长,他的爷爷秦孝公44岁去世、他的父亲庄襄王34岁去世,而统一全国后秦始皇也到了40多岁。这样一想,他心里的恐惧感就更重,他的天下还没有彻底稳定下来,他的荣华富贵还没有享受够,将来治国的担子能交到谁的手中?这些都让秦始皇恐慌,寻找长生不老药便成了这个一代君王毕生追求的东西,只可惜,没等来丹药,却召来了死神。

  王春娜说,秦始皇的二儿子胡亥继承皇位后也开始学老爷子进行东巡,他心里也惦记着那个长生不老的丹药,只是他比自己的父亲更冷静一些。如果等到徐福,他真的拿来了长生不老药,自己正好享用,倘若没有,胡亥就大开杀戒。徐福真的没有来,十年的长生不老传说是假的 ,琅琊凡是姓徐的百姓都成了徐福的替死鬼,所以时至今日,琅琊一带也没有姓徐的姓氏,全部改为夏姓。而胶南文史专家刘圣文在《琅琊之梦》一书中则这样写道:“徐福东渡不归,秦始皇见徐姓即杀。”

  秦始皇怎么死的

  这又是个缺页的历史谜题,大家只能将答案归结于两点,病逝、遇害。再回到公元前210年,秦始皇第三次登上琅琊台时,他这次坚持出巡,其实只为等徐福的长生不老药,却不料等来的却是两手空空。早已等得不耐烦的秦始皇刚要把徐福砍头,徐福又说话了,说其实已经找到仙岛了,只是遇到了点小麻烦。这一幕在目前正在热播的电视剧《楚汉传奇》中是这样演的:

  秦始皇:“长生不老药何在?仙人何在?”徐福:“草民这些年带着船只遍寻,确实找到了蓬莱仙岛,只要登上仙岛,长生不老药便唾手可得。”秦始皇:“那为何不得?”徐福:“草民无能,在这蓬莱仙岛前有只大鲛龙挡路,它身高百丈、体宽无比,寻常人根本无法将其射杀。欲登仙岛必过此关才行。”秦始皇:“找到仙人 ,仙人能将仙草奉上?”徐福:“皇帝乃千古一帝,这些年给海神的奉贡也很多 ,仙人早已得知,只要登上仙岛不仅能长生不老,还能与仙人共话,巡游天下。”

  听到这话,本已经疲惫不堪的秦始皇嘴角又笑了,他又重新燃气了希望。立即下令准备100位弓弩手,这次他要亲自去射杀大鲛鱼。当行至今荣成成山头一带时,秦始皇还确实发现了一条大鱼,弓弩手将其射杀后便放心回去了。这时他心里有底了,已经走到“天尽头”了,大鲛鱼也杀了,徐福肯定能拿来仙草,他就能长生不老了。等啊等,从日出等到日出,徐福却一直不见踪影,他终于放弃了,命令大军回咸阳。

  这时的秦始皇没有了活下去的希望。再加上正值炎热的夏季,满身寒气、劳累不堪还水土不服,很快就染病平原津(今山东平原境内),坚持到沙丘宫平台(今河北广宗西北大平台)时,秦始皇再也撑不住了。之后赵高说服大臣李斯,篡改诏书,杀死秦始皇长子扶苏,将二儿子胡亥推上皇位。

  秦始皇行至沙丘,暴病而死,这是绝大多数人倾向的死因。当然也有人怀疑秦始皇其实是死于非命,凶手是赵高和胡亥。现在回想沙丘发生的一幕幕确实疑点重重,蒙恬是秦始皇长子扶苏的人 ,手握兵权,为何在沙丘时偏偏被支走了?又为何秦始皇死时身边只有赵高一人?赵高的父母都是秦国的罪人,玉玺和诏书当时都在他一人手上,这些都可能是杀害动机。只是,这一切都是猜疑而已,就像秦始皇这个人 ,注定是历史上争议颇多的皇帝。不管死因究竟是什么,赵高都成功了,为了进一步掩人耳目,炎热的夏天他们在秦始皇尸体旁边塞满了鲍鱼,用鱼的臭气掩盖住尸体的臭味。

  这就是秦始皇与琅琊台的故事。而与琅琊台隔海相望处有一个翠绿的岛屿,曾经秦始皇望着那里发呆,那个小小的岛屿跟秦始皇之间又有什么故事呢?下期《发现青岛》记者将带大家走上这个充满传奇的海岛——斋堂岛。

  文/图  记者 宫岩(感谢青岛市琅琊台风景名胜区的大力支持,感谢王景东、张国光,彭煜文、栾建东和胶南博物馆馆长翁建红五位专家对本文的帮助。)   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 林永丽]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客