十梅庵水库现死鱼 环保部门:可能是缺氧所致

2014-02-27 07:52   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

一些死鱼浮上了岸



  近日,有市民反映在十梅庵水库的边上出现了大量死鱼。记者现场看到,二十多米湖岸就有20多条大大小小的死鱼,周边居民觉得十分奇怪。记者随后联系了李沧区环保局,工作人员前往现场勘察之后,发现周围并没有大型的污染企业。

  2月26日上午,记者来到十梅庵景区里面的水库边上,看到很多的杂物堆积在水边,顺着水库入口处下去,刚走了几米,就看到两条银白色的小鱼浮在湖边的水面上,蹲下一看,鱼眼睛都已经外翻,触碰几下之后也是不再动弹。

  顺着湖边又走了二十多米,记者看到在湖边一共有二十多只小鱼漂在水面上,这些鱼都在20多厘米长,银白色,主要以鲫鱼为主,记者仅仅走了二十多米长的湖岸就发现了这么多的死鱼,贴着湖面望过去,湖面能看出少许的油花,但是并不明显。

  记者在湖边转了几圈之后,看到湖水除了那点油花之外,湖水的颜色和气味并没有异常迹象。记者在湖边看到各种“禁止垂钓”的牌子。

  记者了解到,2013年冬天,包括十梅庵水库在内的多个水库都进行了包括库(塘坝)内清淤、溢洪道修建、杂物清理、坝体加固与护坡的整改,但是为何湖边会出现这么多的死鱼,周边的居民们十分不解。

  对于市民们反映水库死鱼较多的问题,记者联系了李沧区环保局,工作人员告诉记者,十梅庵水库周边并没有污染企业,主要的污染源来自于生活污水,水质并无太明显的异常,有可能是春天水中缺氧导致,同时提醒广大市民,由于死鱼原因不明,切勿将这些死鱼带回家中食用。

  当天下午环保部门已经派出了工作人员前往水库对情况进行调查,并且给予反馈:“当天下午我们去水库边进行调查,景区的工作人员说,每年冬天都会有很多人去放生,但是到了春天,由于水中降温和缺氧的原因最后就死掉了,这种情况几乎每年都有,所以并不是今年才有的现象,而且周边确实没有大型的工业企业和小加工厂,水质并没有问题。”

  文/图 记者 潘立超

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

十梅庵 水库 死鱼



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客