青岛职工年均工资42688元 市民感觉到手的少

2014-05-30 11:50   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    近日,国家统计局公布2013年全国在岗职工平均工资为45676元。记者从市统计局获悉,青岛市单位在岗职工年平均工资为42688元。

    据了解,2013年全市单位在岗职工年平均工资42688元,与2012年的37399元相比,增加了5289元,同比名义增长14.1%,增幅回落0.1个百分点。扣除物价因素,2013年全市单位在岗职工年平均工资实际增长11.3%。

    其中,我市城镇非私营单位在岗职工年平均工资55363元,与2012年的49052元相比,增加了6311元,同比名义增长12.9%,增幅回落1个百分点。扣除物价因素,2013年城镇非私营单位在岗职工年平均工资实际增长10.1%。城镇私营单位在岗职工年平均工资32624元,与2012年的27715元相比,增加了4909元,同比名义增长17.7%,增幅上升2个百分点。扣除物价因素,2013年城镇私营单位在岗职工年平均工资实际增长14.8%。

    通过数据看出,我市城镇非私营单位在岗职工的年平均工资,比城镇私营单位在岗职工年平均工资要高出22739元。但是,城镇私营单位在岗职工年平均工资增速要高于非私营单位在岗职工。

    市统计局工作人员介绍,市民计算收入时往往只计算实发工资,而统计部门公布的职工工资是税前工资。统计部门在统计在岗职工工资时,工资总额是指本单位在报告期内 (季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,都在计算范围。所以,不少市民会感觉,自己到手的工资比公布的要低。 (记者 李德银)

相关阅读

青岛 工资



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客