辣妈想做生意15万存款咋打理 理财师支招(图)

2014-07-10 08:13   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  理财人物:林女士

  理财目标:合理理财,为开店做准备

  理财师:工商银行青岛分行市南中山路支行个人客户经理  李金凤

  32岁的林女士,看起来并不像一个10岁孩子的妈妈。结婚早、买房也早,所以现在生活还是比较惬意,压力也不是很大。再加上林女士是一个慢性子,对于理财,她是不着急的态度,有合适的项目可以选择,没有的话也可以等待。未来,林女士计划做生意、装修房子等,但怎么理财合适,她没了主意。

  辣妈想做生意,怎么理财靠谱

  见到林女士时,记者真没有看出来,她居然已经是一名10岁孩子的妈妈。林女士告诉记者,自己结婚比较早,22岁就已经结婚了。对于理财,慢性子的林女士认为,自己不着急,有房有娃还有个爱自己的老公 ,有合适的保底理财产品可以选择,没有就等等看,为自己将来开店做准备。

  林女士每月收入2500元,丈夫6000元,生活支出2500元。由于房子买得比较早,价格比较便宜,每月只有2900元贷款,要还28年。3~4年后,有了一定闲钱,还考虑装修一下房子,预计用掉15万元。

  资产方面,林女士一家有15万元存款,计划未来拿出8~10万元做生意。

  保险方面,林女士丈夫有社保,而林女士没有任何保险,对10岁孩子的保险还未做任何规划。

  考虑未来的理财规划,林女士希望能够在开店之前,投资一些稳健保本产品,“支取要方便,利息收益希望较高些”。林女士在青岛一直没有缴纳社保,想咨询下是否需要在青岛买社保?

  无社保家庭先购买基本险

  工商银行青岛分行市南中山路支行个人客户经理李金凤分析,林女士和老公家庭年收入102000元,日常消费一年30000元,房贷一年合计34800元,家庭年纯收益37200元,此外还有15万元的存款。从流动性来看,林女士家的资金主要集中在存款类产品,品种比较单一,不利于资产增值。

  从家庭保障上看,家里只有丈夫有社保,林女士没有社保也没有其他商业保险,家庭得不到应有保障。

  李金凤认为,家庭备用金主要用于预防家庭突发事件,这部分资金对流动性要求很高,一般情况下,家里留三到六个月费用即可 ,其余资金可以进行合理的资产配置,用于进行投资和保险购买,实现资产的有效增值。按照林女士家的月消费支出情况来看,建议预留不超过2万元,备用金除活期外也可以采取货币基金形式持有。

  为防范家庭收入中断的风险,应进行保险规划。李金凤建议林女士家庭先购买基本险,如社保、重大疾病、意外险,保费大约在6000元左右,待收入增加后还可以选择分红险和定期寿险。如果林女士是本地城镇户口,可以以自由职业者身份缴纳社保,需要带上身份证、户口本到户籍所在地的社保中心办理。

  李金凤还建议林女士及其丈夫申请信用卡作为支付工具,这样不仅可以享受免息期,还可以将应急资金转入利息更高的金融资产。

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

理财 辣妈 生意



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客