盛夏畅饮地图:一杯青啤 串起一座城的微醺与沉醉

2014-09-01 15:31   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

 

  啤酒节带来16天的恣肆狂欢已渐消退,但这座城市仍剪不断啤酒的气息,如夏末初秋的海风,沁入城市的每一个角落。走在青岛的街头巷陌,每当华灯初上,那些泛着诱人的泡沫,闪着黄橙橙的色彩,带着生产线余温的啤酒,仍旧不断一杯接一杯地流进食客的胃里,这的确是其他地方的啤酒爱好者们难以乞求的事,也是所有青岛人的骄傲。

  如果青岛的盛夏是一张彩色地图,那地图上标示的旅行路线必是金黄色的,正如浸润着麦芽与酒花香气的青岛啤酒,潺潺流过青岛的每条大街小巷。透过海绿色的玻璃瓶体,我们随青岛啤酒家族中的“各路金黄”一起漂遍整座城市,恍然发觉,你曾饮过的那一杯黄金液体,不仅仅是啤酒,更是浸透了啤酒文化的“青城记忆”。

  趁着青岛醉美的夏日时光,青啤的城市滋味也在徐徐挥发着,小编即刻将带你一起赏尽青岛啤酒的百年曾经与盛世当下,鉴赏青岛啤酒的博物馆、青岛啤酒节上的奥古特大棚、青岛世园会上的青啤展园、社区中迷醉绽放的TSINGTAO1903酒吧及青啤二厂的纯生时尚工业之旅。回首间,你将会发现,一杯青啤,早已纵情串起了整座“青城”的微醺与沉醉……

  历史感:青岛啤酒博物馆的文化盛情

  

青岛啤酒博物馆



  沿着空气中的酒香抬头望去,倚靠登州路临街的两幢红色德式老建筑格外显眼,岁月里的啤酒味道宁静地从这里弥散入城市之间。青岛啤酒厂的厂前区,院里院外熙熙攘攘的时下景象,与时光里的那座百年建筑交相辉映着,一种奇妙的和谐在此刻、从这里开来。修建翻新过的青啤博物馆,很自然地成为了“青啤盛夏之旅”的首站,也是“最有历史意味”的一站。得益于它的岁月感,这里也成功获封许多海内外游客来青游览的必经之地。

  1903年,香港盎格鲁—日尔曼啤酒公司的德国商人与英国商人,出资40万墨西哥银元合资在青岛岳鹤兵营旁(现登州路56号)创建日尔曼啤酒公司青岛股份公司(即现青岛啤酒厂的前身),这也是中国第一家且持续经营至今的啤酒厂。2003年,后来人利用原有建筑及生产流水线兴建的青岛啤博物馆,正式对外开放。

  从外观上看,这两幢1903年建厂初期的红色建筑,与遍布青岛市老城区的西洋建筑并没有太大差异,若不是旁边啤酒厂高耸的发酵罐与空气中浮动的酒香,我们很难把这两幢装饰精美的老建筑与一百多年前的啤酒生产厂房联系在一起。这一座国际一流、国内唯一的啤酒博物馆内,陈列着大量具有较高文物价值的展品,包括中国最早的糖化锅、煮沸锅、滤过槽、发酵池、1896年德国西门子电机等老设备,还珍藏着多少属于青啤、属于青岛,甚至属于中国的历史沉淀,而也正是在这里,孕育出了青岛人引以为傲的啤酒泡沫和现在享誉世界的青岛啤酒,也凝聚着中国近代民族啤酒工业的发展史诗。

  而沿着青啤博物馆旅程后续开发出的TSINGTAO1903旗舰餐厅酒吧,也在时时供应着最新下线的青岛啤酒原浆、纯生、黑啤、出口酒等各色啤酒。在这里,超大的LED互动屏幕、正宗的青岛啤酒、纯正的德式大餐、地道的青岛烧烤,还有激情的乐队演唱,使得博物馆百年积淀下的文化盛情,在青啤的历史感中被渲染地更加异彩纷呈。

  年代感:青岛啤酒节奥古特大棚畅饮激情

  

青岛啤酒节青啤奥古特大棚欢乐的游客



  八月的青岛,满城啤酒飘香,第24届青岛国际啤酒节,也用一场汇聚美酒、美食、明星和音乐的啤酒盛宴,犒赏着来此地游玩市民与游客们,一年一度的“High啤模式”,随着一曲欢歌正式启动!

  作为历届青岛国际啤酒节的主角,青岛啤酒在今年的啤酒节上设置奥古特、纯生两个啤酒大棚和一个激情广场。从上一部“历史大戏”中穿越而来的你,也该近距离看看这二十余载沉淀下的“青啤节庆年代之旅”,那份激情与感动,只有这一活力四射的国际啤酒节能够给你。远看宛如巨大欧式城堡的青岛啤酒奥古特大棚,用位置的优越证明了它在啤酒节上的重要地位,而这一可容纳近千人共饮的原汁原味巴伐利亚古堡,也用欧式的浪漫设计之风与穿梭全场的最新鲜美酒,让青岛啤酒大棚成为了一个集饮酒、休闲、体验于一体的“啤酒伊甸园”。

  啤酒节上的青啤节奏,与其他不同,在于“美酒美景美人”的融合感,更归属于那份特殊的节庆气氛。千人的豪饮、律动的音乐、炫目的舞美,青岛小城的“盛夏不夜天”,唯有此时此刻得以深刻感触。

  应季感:青岛世园会青啤展园自然温情

  

2014青岛世园会青岛啤酒休闲体验园



  花香酒香共芬芳,当“啤酒花”在世园舞台上绽放,人间最美的四月天里,何不承意而游,随着青岛世园会的自然之美,饱览满园夏日盛景,一尝青啤的微醺酒香?品鉴源于大自然的好啤酒,“世园之站”被誉为青啤盛夏地图里最“小清新”的一幕大戏。

  一句“源于自然,融入生活”,道出了青啤离自然最近的一步。全称“青岛啤酒休闲体验园”的世园会青啤馆,自开园以来便在花香和酒香芬芳之中热力绽放着,以1000平米巨型“啤酒杯”的形象问世,每天为游览于花香芬芳中的游人们提供着新鲜的青啤,也静静述说着青岛啤酒的“自然故事”。

  据了解,青岛啤酒作为2014青岛世界园艺博览会绿业园15家参展企业之一,荣膺15家企业展园中面积最大、位置最优的展园。秉承2014青岛世园会的主题,“让生活走进自然”,青啤展园根据自身的行业性质与特色,提出“源于自然,融入生活”的展园主题,旨在打造具有青啤特色、国际水准的“啤酒休闲体验园”,创造一个啤酒与园艺自然融合,科学与人文完美呈现的自然之境,使人们能够在在一呼一吸间体验麦田和酒花的芬芳,在步履转换中感知啤酒酿造的艺术,在杯酒交错中激荡出感情的共鸣,享受啤酒带来的激情与快乐!

  在这个占地不大的青啤小居里,你仿佛能看到青岛啤酒的一个缩影:了解青岛啤酒的酿造工艺、与酿酒师促膝长谈酿造秘籍、饱饮最新鲜的青啤、发现更多青岛啤酒的产品新锐,想要体验无与伦比的啤酒风情,世园会“青啤专场”绝对是首选之举。

  时尚感:TSINGTAO1903酒吧格调风情

  

青岛啤酒TSINGTAO 1903社区酒吧



  “如果你不是在上班和回家的路上,那你就在TSINGTAO1903社区酒吧!”这是一场你与青啤近距离的“交流”,不在青岛啤酒厂也不在国际啤酒节,系于亲情、友情与快乐的“青啤社区版”,首发于鲁信长春花园社区,一切本着“为生活创造快乐”的原则,现在从心出发!

  以青啤品牌为依托,以专属资源为支撑,积极发挥和拓展自身的优势与特长,新形势下青岛啤酒品牌内涵上,有了新的发现与主张。青岛啤酒对于你,已不仅仅是啤酒,通过啤酒作为载体,TSINGTAO1903社区酒吧把更多的啤酒文化内涵传送给顾客:好啤酒,慢生活,醉时尚!一条以时尚啤酒文化为线的青啤社区文化,在岛城的“惯性酒客”中蔓延开来。这里不仅讲述着青啤的酿造工艺、文化底蕴,更重要的是,将酒花背后的愉悦与舒适体验,传递给了爱酒的你、朋友、亲人,还有更多你欲识未识的“他们”。

  工作的酒场上,青啤像是一份战斗的利器;社交的酒场上,青啤代表的则是情感的中枢;家庭的酒场上,更多温存与感动成了青啤最完美的诠释。而在TSINGTAO1903社区酒吧,如上的一切尽情地被糅杂成经典:激爽的青啤、精美的周边产品、无线WIFI冲浪、更多主题日活动……青岛的啤酒人文,在这里用时尚被熏染到了极致。

  2014年,青岛啤酒为青岛社区大众奉上的这份酒吧大礼,以时尚与亲切征服了青啤的酒客们,力将青岛啤酒文化进行到底。前所未有的享受,为社区居民订制,让时尚的酒吧文化触手可得。接下来,将“去TSINGTAO1903喝啤酒”将变为一种生活习惯,你家门口的“第二客厅”,难道你不准备与朋友进去小酌一聚吗?

  



  科技感:青啤二厂纯生时尚纵情

  青啤的美,美不胜收,用如上的部分来形容,只能说是言及了它的外在特质,而内涵的青岛啤酒之旅更源于“新动问世”的“青啤二厂纯生旅程”。

  纯水、酵母、麦芽和啤酒花,在“纯生之旅”的途中都饰演着重要的角色。糖化、投放酒花、发酵熟化、过滤,纯生酿造工艺的“四重奏”,也将在此分别用四种乐器被演奏体现。青啤人用纯生代表他们最澄清的一品,而在时尚有趣的“纯生之旅”中,鲜活与环保也相得益彰,让来此地游览的人们,甚至可以直观地透过玻璃,实地看到纯生生产线上发生的一切。

  在这里,我们最大的感触是,一瓶纯生的问世,不只是工业产品,而更是“艺术”!七条生产线全部以鲜活为主打,注重“时尚、绿色、科技、体验”的全新理念,一条时尚现代、绿色环保、休闲娱乐于一体的工业旅游线路,即刻在眼前铺展开来。在这里,我们还可以进行个性啤酒制作,现场拍照,然后将照片设计在青岛啤酒的商标上,做一瓶自己独一无二的青岛啤酒,这样的真实与时尚,你确定这真的只是一场工业旅行吗?

  青岛啤酒的历史是中国近代民族啤酒工业发展的一个缩影,也浓缩了青岛市的发展史,具有不可评估的历史价值。漫步盛夏光年:青岛啤酒博物馆的文化盛情、青岛啤酒节奥古特大棚畅饮激情、青岛世园会青啤展园自然温情、TSINGTAO1903酒吧格调风情、青啤二厂纯生时尚纵情,以及登州路、营口路啤酒街的沉醉豪情……青岛啤酒无处不在地跃动在这座城的夏日舞台上,与城中的你我水乳交融着,以啤酒的醇美、品牌的气质,唤醒了整个深夏里,游人与市民脸上盈着的最清爽的微笑。

   [编辑: 林永丽]

相关阅读

盛夏 畅饮



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客