36辆微面一半有毛病 黄岛交警将组织专项整治

2015-03-11 09:14   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  3月10日上午,黄岛交警在329省道与琅琊台路路口、329省道铁山街道驻地设置2处执勤点专项整治微型面包车交通违法。当天上午共查处微型面包车各类交通违法行为36起,其中非法改装车辆13起,违规载货6起。据不完全统计,2014年,青西新区微型面包车的交通事故约占交通事故总量的16%。

  拆座椅载货很普遍

  10日10时许,在东岳中路和琅琊台路路口,民警王志波拦下一辆车牌号为鲁BN97××的微型面包车。该车只留有前面一排驾驶员的位置,车“肚子”全部被货物占满。记者粗略一数,竟然有30多箱货物,行驶过程中堆积的货物还摇摇晃晃。“请出示你的驾驶证和行驶证。”面对民警,驾驶员徐某不知所措。“根据行驶证,你的车属于客运微型面包车,而你私自用该车装载货物,属于违法载货,货物容易遮挡后方视线,很危险。按照规定,我们依法进行处罚,罚款200元。”经过民警王志波的教育,徐某才意识到自己的违法行为。

  上午11时,民警又查处了一辆土黄色车牌号为鲁BS11××的7座微型面包车。记者看到,司机孙某将后方两排的座位全部拆除,里面堆放着装蔬菜的塑料筐,一辆微面完全变成了“小货车”,为躲避检查,车玻璃还全部贴上了黑色车膜。民警谢勇要求司机将车辆恢复原貌,“拆除座椅是交通违法行为,这属于擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据。”因为孙某违规载货,被处罚款200元,私自拆除座椅,被处罚款500元。

  记者在现场看到,仅1小时内被查的21辆微型面包车中就有11辆存在拆除座椅或者违规载货的现象,占50%以上。

  将重点监管微面

  对于微型面包车私自拆除座椅的危害,记者了解到,后座被拆,会使车辆重心迁移,很可能造成后轴侧滑。另外,正规的厢式货车,驾驶室与货物间有隔离。但改装的面包车,驾驶人与货物完全是贴身存放,中间没有安全隔挡,如果车辆紧急刹车或加速,车后货物可能会惯性前冲,不但危及乘坐人员安全,而且极易造成交通事故。

  记者了解到,目前,仅青西新区7座以上微型面包车保有量就达21600余辆,面包车在给群众出行带来方便的同时,由于其自身安全性能低,司机无证驾驶、超员、非法改装、违法载货等交通违法问题突出,是导致道路交通事故多发、加重事故伤亡后果的重要原因。因此,交警部门把微型面包车作为重点监管对象。

  “特别是春耕季节的到来,农村不少村民乘坐面包车外出干农活,超载现象很多,存在极大的交通安全隐患。”黄岛交警大队副大队长李增春介绍,据不完全统计,2014年,青西新区微型面包车的交通事故量约占交通事故总量的16% ,伤亡率约占2014年全年总伤亡率的23%。黄岛交警部门将调整执勤时间和警力部署,重点查处农村地区包车、拼车外出,杜绝面包车超员。 记者 姜豪 通讯员 栾心龙 冯希军

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张青]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

微面 黄岛



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客