宇阳橡胶公司等59家黄岛橡胶企业被立案调查

2015-03-24 09:24   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛都市报3月23日讯(记者 王媛 通讯员 孙俊杰 于泳) 23日,记者从青岛市环保局获悉,黄岛全面开展第二批橡胶企业专项整治行动,截至目前,第二批已完成青岛金百恒车辆有限公司、青岛宇阳橡胶有限公司、青岛洪斌工业品有限公司等59家企业立案调查,今年9月份前,将从根本上解决橡胶企业异味扰民问题。

  据了解,小橡胶企业曾经是黄岛区部分镇、街道的支柱产业,为区域经济的发展带来巨大贡献,但同时也带来了环境的污染。青岛市环保局黄岛分局相关负责人介绍说,目前,黄岛区小橡胶轮胎企业总数超过100家,并呈增长趋势,主要集中在隐珠街道、铁山街道、张家楼镇、临港经济区等区域,数量多,分布广,且大部分存在无合法手续、污染治理不到位、生产不规范、夜间偷排等问题,“近年来,部分违法生产的小橡胶企业排放的异味污染,成为周边居民举报的集中问题,老百姓的意见越来越大。”该负责人介绍。

  为此,2014年,黄岛区发布《青岛市黄岛区人民政府关于依法关闭违法违规小橡胶轮胎企业的通告》,责令2014年12月31日前,未按规定经相关部门审批、无相关证照或证照不全的橡胶轮胎生产企业必须自行关停。然而,仍有部分企业主利欲熏心铤而走险,为了规避执法人员的巡查打击,表面上实施关停,实则将生产时间安排在了周末和夜里。

  对黄岛区第二批橡胶轮胎生产企业专项整治行动中,环保部门主要对王台镇和其他相关镇、街道进行专项整治,对规模小、产能落后、靠近居住区、污染扰民的企业,坚决予以取缔;对部分规模较大、职工人数较多,且产品多为出口类型的橡胶轮胎企业,继续加大环保检查管理力度;对达不到环保要求的生产项目立即进行整改,新上安全防护、污染防治等设施,积极引导企业提升生产工艺,逐步建立完善环保系统监管工程。据悉,今年9月份前,将从根本上解决异味扰民问题。

  记者了解到,第一批橡胶企业专项整治行动对象主要分布在隐珠街道和张家楼镇,共对存在环境违法行为、未自行关停的44家橡胶轮胎企业,下达了责令停产并处罚款的行政处罚决定书,还根据新修订《环保法》的规定,下达了责令停止排污决定书。第二批整治对象则大多分布在临港经济区、铁山街道、王台街道,截至目前已完成青岛金百恒车辆有限公司、青岛宇阳橡胶有限公司、青岛洪斌工业品有限公司等59家企业立案调查,要求企业停止违法排污行为。

  执法人员介绍,根据规定,项目未经环保审批建设、未经验收投产、未取得排污许可排污等违法行为,经责令整改后相关责任人拒不改正的,将移交公安机关实施行政拘留。“另外,超标排污、伪造监测数据以及不正常运行污染处理设施等逃避监管的,也将被行政拘留。”执法人员说,下一步黄岛环保分局将加大对环境违法行为的惩处力度,着力解决“违法成本低、守法成本高”的问题。

  相关新闻

  尘土太大,4企业被限期整改


  半岛都市报3月23日讯(记者 王媛 通讯员 孙俊杰 刘桂妮) 23日,青岛市环保局消息称,城阳环保分局对辖区工业扬尘企业逐家进行了检查,共查31家,4家不符合扬尘治理规范企业收到了限期整改通知书。

  检查发现,青岛金海热电有限公司(小煤场)煤料场露天存放,无覆盖、无自动喷淋装置;青岛黄海轮胎有限公司炉灰无覆盖、无自动喷淋装置;山东华食佳食品有限公司、青岛艺优发制品有限公司煤料场、炉灰无覆盖、无自动喷淋装置。对以上4家企业,执法人员均下达限期整改通知书。

  下一步,环保部门将对存在问题的企业督促整改,对整改不彻底的企业将严肃处理,列入重点监管单位加密检查;对所有工业企业堆场每月进行1次现场检查,对发现的问题及时提出整改要求和整治标准。

  触“红线”将无缘绿色供应商

  半岛都市报3月23日讯(记者 王媛 通讯员 孙俊杰 王朔) 《企业绿色采购指南(试行)》今年正式实施,按照相关规定,如果企业触犯了八类环境问题“红线”,将被排斥在绿色供应商之外。

  据市环保局介绍,8大环境“红线”是指,一是在环境信用评价中被环境保护部门评定为环保不良企业的;二是因环境违法构成环境犯罪的;三是因环境违法行为,受到环境保护部门依法处罚、尚未整改完成的;四是一年内发生较大以上突发环境事件的;五是未达到国家或者地方污染物排放标准、污染物总量控制目标要求或者节能目标要求的;六是未依照《清洁生产促进法》规定开展强制性清洁生产审核的;七是当年危险废物规范化管理督查考核不达标的;八是未按照法律法规规定公开环境信息的,以及具有其他违反国家环境保护相关法律法规、标准、政策要求的。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张青]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客