"网上信用卡"9.5折套现 商家参与将被冻结账户

2015-05-08 09:50   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  信用卡套现被列为违法行为受到相关部门严厉打击,随着互联网金融的发展,像“花呗”“京东白条”等的“网上信用卡”渐次出现,用户可使用这些软件进行购物,免息期有的最长可达50天。据了解,近期一些人在这方面动起了歪脑筋,利用这些“网上信用卡”服务进行套现。网络方面也在加紧推出相关措施,全力打击套现行为,有的还与购物平台合作,发现套现行为,将禁用软件、冻结账户资金、影响信用等。

  “网上信用卡”9.5折套现

  
  青岛市民王先生日前收到一条信息 ,提出可以通过“花呗”等渠道进行9.5折套现。据了解,“花呗“类似于信用卡的功能,是蚂蚁金服新推出的个人消费信贷产品,用户开通后,可免费使用蚂蚁花呗的消费额度购物,而且免息期最长可达50天。该产品一经上线,便受到“剁手党”的热棒。数据显示,正式上线20天 ,蚂蚁花呗的用户规模已突破1000万,并且每天新增用户近百万,大有成为新一代全民“剁手神器”之势。

  王先生的“花呗”有6000元的额度,而提出套现服务的人提出可以给他5700元的现金,以此在网上进行“套现”。本来“花呗”中的钱只能用于网上购物消费,“套现”出现金对于急需钱的人来说,无疑是一大诱惑。

  “花呗”的推出公司蚂蚁金服日前也发现了这些“动歪脑筋”的行为,对“套现”服务进行严厉打击。蚂蚁金服微贷事业部方面人士表示,蚂蚁花呗已经基本排查出参与“套现”的商户,对其将采取限制使用蚂蚁花呗、甚至冻结账户资金等措施。相关人士同时提醒,对于用户而言,通过灰色渠道进行“套现”会影响个人征信记录,得不偿失。

  违规商家将被冻结账户资金

  据相关人士介绍,依托蚂蚁金服的风控体系,蚂蚁花呗也建立了一套严密的反套现体系,通过反套现风控模型、文本挖掘技术,以及资金异动监测系统等,对蚂蚁花呗的商户进行反“套现”识别。这也是蚂蚁花呗能够在个别人打起“套现”的歪脑筋后可以第一时间发现并采取措施的基础。他表示,一经核实,不仅禁止商家使用蚂蚁花呗,情节严重的还会冻结账户资金,而且商家对应的信用记录也会受到影响。

  记者了解到,另一方面,蚂蚁花呗也跟淘宝、新浪微博等平台建立起联防机制。在淘宝上,一旦发现有商家设置“套现”相关敏感词、或进行“套现”,将以关店处罚,并且会“拉黑”该商户的注册身份证。同时,新浪微博将屏蔽“花呗套现”等关键词搜索,并对涉及“套现”的账号进行封号处理。“从系统监控结果看,‘套现’的情况属于极少数,不过蚂蚁金服对‘套现’行为是零容忍,后续将联合内外部的一切力量,全力打击此类行为。”相关人士表示。

  除了商户外,用户参与花呗“套现”同样面临“受惩罚”风险。金融专家提醒,与信用卡套现会在银行留下不良信用记录一样,参与花呗“套现”也会影响自身的网络征信记录(譬如芝麻信用),而随着网络信用体系在金融、社交、商业的广泛应用,最终会对用户造成不良影响。此外,不法商家大量通过QQ群等渠道散布不正当业务,由于交易的匿名性,也潜伏着巨大的欺诈风险。

  城市信报/信网记者 孙晓琳

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 张青]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

冻结账户 套现



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客