青岛市区饮用水水质百分百合格 功能水不靠谱

2015-05-22 09:20   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  每年5月的第三周是饮用水卫生宣传周。宣传饮用水卫生知识,增强岛城居民饮用水卫生安全意识,已经纳入到饮用水卫生监督的长效监管之中。近日,青岛市卫计委发布《2015年青岛市卫生计生委第9号健康消费预警》,告诉人们如何安全用水。如果您在生活中发现饮用水违法行为线索,以及饮用水卫生相关咨询或建议,请及时拨打市卫计委举报投诉电话:85788111。

  近几年来,全国一些大中城市的水污染事件时有发生。人们在关注事件的同时,可能会产生担心和疑虑,岛城居民天天饮用的水到底安不安全?有没有问题?卫生监督健康卫士告诉市民,保障生活饮用水卫生安全,卫生监督部门一直在行动。近几年的水质监测数据显示,岛城市区的生活饮用水水质合格率均达到了100%。

  合格的生活饮用水中,含有微量的无机盐等对人体有益的成分,但其含量并不能够满足人体需要。生活饮用水不是营养物质,也不具有保健或治疗的功效。卫生监督健康卫士提醒大家,无论是从用户水龙头流出来的自来水,还是经过净水机深度净化处理的净化水,国家法律法规是明令禁止宣传保健或治疗功效的。所谓的功能水养生保健,结果并不靠谱。

  青岛市卫计委相关部门表示,如果人们平时喜欢泡茶,对水的口感要求比较高,购买净水机是个不错的选择。其实,只要符合《生活饮用水卫生标准》的饮用水是适合终身饮用的。如果市民仅仅是从健康安全角度考虑,直接使用自来水不会产生任何健康问题 ,并没有必要跟风购买净水机。

  饮用水安全保障工作需要全社会关心、支持和参与。如果市民在生活中发现饮用水违法行为线索,以及饮用水卫生相关咨询或建议,请及时拨打市卫生计生委举报投诉电话:85788111。

  城市信报/信网记者 王鑫鑫

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 张青]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。


相关阅读

饮用水 功能水



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客