青岛宁夏路消防通道成停车场 市民担心存隐患

2015-07-23 15:22   来源: 信网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  近日,有市民向本报反映称,在宁夏路与连云港路路口附近的马路上,有一段画着黄线的消防通道,这段消防通道却总是被一些私家车停车给挡住了,这让很多市民十分无奈,生怕出现意外的时候消防通道被堵住,记者观察多日,发现几乎每天都有车辆在这个地方停车,而交警部门表示,在画黄线的消防通道内是不能随意停车的,如果情节严重的话,将会处以最高5万元的罚款。

  7月21日上午,城市信报/信网记者来到了宁夏路与连云港路路口处,看到连云港路上的停车线内已经停满了车,而在连云港路南侧靠近宁夏路处 ,记者发现了一块画了黄线的区域,区域当中写了“消防通道,禁止停车”字样,由于区域内停的车比较多,这几个黄色的字都已经被挡住,很难全部看清楚。

  记者在此观察发现,连云港路南侧画了黄线的地方确实有个坡,这个坡往下通向旁边的商户和居民区当中,这条小路的宽度仅容一辆车通过,但是这几辆车停在画了黄线的区域之后,就正好将这个地方的消防通道给堵住,很多居民和下面的商铺对于这种现象也是十分无奈:“这个地方经常有车停在那儿,有些时候我们也没有办法,别的车根本就出不去,只能打电话叫车主,有些车主还不错,打了电话就过来,有些车上面没有电话,这样挡在这儿也很让人无奈,真的希望有关部门能够好好整治一下这个地方。”

  对于此事,记者咨询了消防以及交警部门之后了解到,根据相关规定,消防车道画线颜色为黄色,线宽15厘米,实线(有条件可增加反光条),在路面中央用黄色字体进行功能警示说明:消防车道禁止占用。如果居民将车辆随意停放在黄线区域以内,交警部门将明确为“违法停车”进行处罚。而一旦发生事故,车辆阻碍了消防车的通行,可以对挤占消防通道的车辆进行掀车、移走等,过程中如果发生损坏,该车主不能获得赔偿。并且由于该车辆的阻碍,导致拖延救援时间的,该车主还要负担责任。

  根据《中华人民共和国消防法》第六十条第一款第五项规定:“占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行,情节较轻的,责令违法单位当场改正,情节严重的,还将处以5000元以上5万元以下罚款。

  

相关阅读

宁夏路 停车场



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客