第七届万人象棋决赛圆满落幕 市北区代表队夺冠

2015-09-06 11:03   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网9月6日消息 今天,记者从青岛市体育总会了解到,山东省第七届“百千万三大赛”青岛赛区万人象棋市级预赛暨青岛市第七届万人象棋决赛于2015年9月5日在青岛市黄岛区维申教育广场正式打响。经过一天七轮激烈的角逐,通过最后积分排名,最终市北区、李沧区、崂山区三支代表队分列团体冠亚季军。

  

选手正在比赛中



  本次比赛为青岛市“百千万三大赛”决赛最后一个项目,经过前期各区选拔,最终有9支代表队近百名参赛选手参赛,其中不乏刘凤君、徐彬、鲁本杰等获得过山东省冠军的好手,和十几名获得过市冠军的选手参赛。据了解,2014年青岛象棋代表队就在全省万人象棋总决赛中一举获得团体冠军和个人第五、第六、第七名的好成绩。

  在这场高手辈出的比赛中,选手们沉着思考,纵观全局,冷静应战。经过一天七轮激烈的角逐,通过最后积分排名,最终市北区、李沧区、崂山区三支代表队分列团体冠亚季军;个人成绩方面:第一名市北区王胜明,积6.5分;第二名市北区刘凤君积6分;第三名黄岛区薛学礼,积5.5分;第四名市北区陈荆本,积5.5分;第五名崂山区段孝雷,积5.5分;第六名市北区徐彬,积5分;第七名李沧区刘振,积5分;第八名市北区鲁本杰,积5分。市北区、李沧区、崂山区、黄岛区、即墨市、平度市、胶州市获得最佳组织奖。作为多次获得青岛市个人冠军,也是本次比赛个人冠军的王胜明表示,从开始下棋到现在已经40多年,是象棋培养了他不屈不挠、奋勇向前的生活习惯,为他打开了通向世界的另一扇大门。

  

父子对弈练习



  青岛市象棋运动协会副会长韩宝玉也表示,象棋作为中国的国粹,是一项对身心发展具有极大促进的运动项目,学习象棋能增强青少年独立思考、解决问题的能力,相比同龄人,练习象棋将使他们更加思维敏捷、沉着冷静,诸如北京大学、南开大学、上海财经大学等名校也为在国家级象棋比赛中获奖的高中生提供优先录取机会。在社会各界和青岛市象棋协会的共同努力下,加之近年来国家重视全民健身,注重发展象棋等棋类运动,如今象棋运动发展承遍地开花之势,全市各市区很多小学增设象棋为校本课程,让象棋进入校园课堂,让学生从小有机会接触并学习象棋这一民族瑰宝。同时,韩宝玉也表示,近年来,无论是在青岛还是全国其他地区举行的象棋比赛,但参赛选手中女子比例偏低,希望在今后的培训、比赛中更加注重培养女性选手,多设女子组比赛。

  通讯员 吴志成  文 徐圆

   [编辑: 董芳]


热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客