省立医院青岛医院落户即墨 2017年有望营业

2015-10-26 09:24   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  随着10月20日上午的一次成功签约,青岛又多了一家综合性三甲医院,落户即墨,取名山东省立医院青岛医院。项目占地218亩 ,总床位1800张,计划投资20亿元,预计2017年上半年正式营业。如此规模,跟青岛其他几家综合医院相比如何?22日,记者进行了调查。针对省立医院落户青岛,有院长表示:全省三巨头齐聚青岛是好事。也有院长认为:做好自己的事,把重心放在提高医院业务量上。

  就省立医院青岛医院的相关事宜,记者采访即墨省级经济开发区创智新区管委会副主任孙吉书进行了解。

  “一直以来,青岛北部地区都没有一所三甲医院,我们采取边建设边招商的形式,最终敲定了省立医院。”孙吉书介绍说,在即墨也存在老百姓看病难、住院难的问题,2014年,即墨共有2.16万名患者转诊到外地治疗。实际上,自2011年4月开始,以即墨东部医疗中心为载体,医院项目开工建设。即墨省级经济开发区创智新区采取边建设边招商的形式 ,最终敲定省立医院,并于10月20日上午正式签约。

  据了解,医院总占地面积218亩 ,总建筑面积约25万平方米,总床位1800张,计划总投资20亿元。目前,主体结构工程已经完成,力争2016年底竣工,2017年上半年正式营业。

  “据我所知,省立医院本部将选派专家团队过来,每学科1至2名学科带头人,这对老百姓来说真是一件利好的事。”在孙吉书看来,医院落户即墨,不仅能填补即墨没有三甲医院和省属大型综合医院的空白,高水平的医疗资源也将辐射惠及胶东半岛居民就医。

  其他医院院长谈看法

  针对省立医院青岛分院落户即墨,将给青岛的医疗格局带来的变化、对青岛老百姓就医局面产生的影响、是否对青岛几大医院造成冲击等问题,记者采访到了院长本人,听听院长们是如何看待这些问题的。

  青大附院副院长孙运波:省立医院来青岛建院,对青大附院的冲击肯定有。但是,它对区域医疗服务水平的提高,各医院技术水平提高都有促动。全省三巨头齐聚青岛是好事。

  中心医院院长兰克涛:首先,我认为省立医院落户青岛,对当地的老百姓来说是一件好事。医院建设作为一项民生工程,最终目的是惠及于民,给老百姓看病带来方便。随着省立医院的加入,对青岛市看病难、住院难的紧张局面能起到一定的缓解作用。同时,它又是一家综合三甲医院,具有较高的医疗水平,针对疑难杂症、危急重症的治疗,具有独特的优势,从而对青岛市整体医疗水平的提高也有所帮助。

  其次,我认为要辩证看待省立医院来青这件事。当前的医疗市场就是如此,有竞争,也有合作。每个医院都具有区域性,省立医院也不例外。它选址即墨,最先方便的是周边的居民。但是只要有好的服务,青岛市区乃至山东半岛地区的患者也会前来就诊。这也是北京上海等大医院备受欢迎的原因,只要能治好病,就算千里迢迢、连夜排队,也会不辞辛苦。

  再次,对中心医院自身来说,只管做好自己的事情即可。把重心放在努力提高医院的业务量、提高医护人员的服务质量、提高专家团队的综合实力上。目前中心医院也存在看病难、床位紧张的现实情况,对此,我们将加强分级诊疗,提高准确诊断能力,缩短病人平均住院日,以此缓解这种局面,提高患者的就医感受和就医效率。

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客