地铁站长介绍3号线"福利":每天可晚起半小时|青岛|半岛网

地铁站长介绍3号线"福利":每天可晚起半小时

2015-11-09 06:36   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

刘畅介绍地铁站自动售票情况。



  

刘畅在主控制室检查各岗位工作情况。记者 张伟 摄



  住在城阳白沙上苑小区,到黑龙江路旁的地铁大厦站上班,以前要转两班公交车5:30起床,现在可以坐到铁路青岛北站后,乘坐地铁到单位。11月8日,青岛地铁集团地铁大厦站站长刘畅介绍说,地铁内部员工可以参与地铁试运行,目前她可以晚起床半小时,率先享受到地铁带来的便利。

  每天早上8时,地铁大厦站站长刘畅准时来上班,简单的早会后,她就开始巡查站台、中控室、客服中心和自动售票机窗口,检查客运接待、监查行车安全等服务项目。虽然地铁三号线还没有正式运营,但是一切都按运营标准来执行,这也是刘畅自8月19日入驻地铁大厦站以来每天所做的事情。

  车站岗位很多,有站长、值班站长、行车值班员、客运值班员、厅巡岗、站台岗、客服中心岗等,刘畅所在的地铁大厦站有31人。各岗位从票务运作到行车组织,从设备调试到施工参建,从倒班运作到物资入驻,从接发列车到培训演练,可以说站务人员无处不在。运营时间结束,关站后会有更繁忙的票务营收、设备施工、列车调试等,有不少岗位都是24小时值班,一切都按照开通之后的流程进行。

  在客服中心岗,从检查人员到岗情况到检测设备,再到现金和车票管理,整个流程下来,不会超过15分钟。这是刘畅给自己定下的每日巡查时间和标准。除了所有的岗位她每天至少巡查一遍之外,值班站长也要每两小时巡查一次。消防是否正常、照明是否到位,站台上是不是有垃圾,都是要巡查的内容。

  11月28日开始,地铁3号线北段将邀请市民试乘体验,届时有哪些问题需要注意?刘畅介绍说,地铁列车上不允许吃食物,以免造成旅客损伤,或者引来老鼠损毁列车线路。乘坐地铁之前,还要经过安检仪,个头过大的自行车等妨碍车内或者站内通行的物品也不允许带上地铁。根据今年9月1日正式实施的《青岛市轨道交通条例》,禁止活禽、电动自行车进站,禁止在车站出入口周边五米范围内擅自停放车辆、堆放物品、摆摊设点等。这些妨碍乘客通行的行为,都属于他们的管理范围。

  另外,站台候车的时候请注意目的站方向,以免乘错列车,请按照地面导向排队候车,不要靠近安全门,更不要倚靠安全门。地铁3号线段10个车站的站台层均设有公共洗手间,包括男卫、女卫、无障碍卫生间,方便乘客的使用。站台岗在运营时间内,有两名值班人员时刻在岗,分别负责上下行的接车工作。如果在站台需要帮助可以直接联络站台岗,客运值班员和值班站长都会到现场帮助解决问题。

  青岛地铁3号线北段8月21日试运行,目前上线6列车,行车间隔为8分40秒,运行时间为早晨6:30到晚上9:30。尽管北段要到年底才开通试运行,但是地铁工作人员已经提前开始享受便利。刘畅以前在深圳地铁工作过4年,自去年12月1日来到青岛后,一直住在城阳白沙上苑。之前每天上班要先乘坐935路公交车到青岛汽车北站再换乘605路公交车,光在路上的时间就两个多小时。现在坐773路公交直达铁路青岛北站,进入地下坐地铁上班,起床时间从5:30推迟到6点,也不用担心路上的拥堵问题了。

  记者 娄花

  (来源:半岛网-半岛都市报)

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客