"喝豆浆易患乳腺癌"刷爆朋友圈 专家:是误传

2015-12-21 07:58   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  早报讯 近日,外地媒体的一则报道被传得沸沸扬扬,刷爆微信朋友圈。新闻称“宁波一中年女子讲究养生,喝了三年自磨豆浆后查出乳腺癌”,一时间大家谈豆浆色变。众所周知,豆制品含有植物性雌激素,报道中认为雌激素是导致乳腺癌的祸首,事实果真这样吗?

  市中心医院营养科专家解释说,所谓豆浆会导致乳腺癌或乳腺疾病都是误传,两者没有必然关系。宁波那位女士出现乳腺癌的原因可能是其他疾病导致,也可能是服用了有人工添加的保健品,不能全部算在豆浆头上。而且女性到了更年期以后,身体里的雌激素逐渐减少,应该主动补充豆制品。记者了解到,豆浆本身是一种很好的食品,其中含有植物性雌激素大豆异黄酮,而人体雌激素水平高会增加乳腺癌患病几率,因此人们往往将两者联系起来。不过,美国的专家研究发现,喝豆浆不但不会增加乳腺癌的发生,反而能预防乳腺癌。北京大学肿瘤医院的连斌专家表示,个案报道远远不等于大数据。还有营养专家指出,植物雌激素与乳腺癌并没有直接关系。此外,大豆异黄酮虽然具有动物雌激素的作用,但是促乳腺增生的作用却不到动物雌激素的千分之一。 (记者 徐栋)

   [编辑: 张珍珍]

相关阅读

豆浆 乳腺癌



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客