"疯狂的垃圾"只是粉丝素养问题?

2016-03-27 16:20   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/邓海建

  3月24日晚,韩国超人气男子天团Bigbang演唱会在杭州黄龙体育中心举行。在两个多小时时间里,两万多名粉丝High翻全场。不过演唱会结束后,据中心估计,观众所带来的垃圾总量达到了10吨。(3月26日《钱江晚报》)

  “疯狂的垃圾”很容易让粉丝素养遭遇轻佻的口水。譬如有媒体援引数据称:日本最著名的索尼音乐节,也是场均万人的量级。但每场结束后,一个三四人的小分队,在15分钟内基本就能完成善后保洁工作。然而杭州Bigbang见面会后,当地环卫工说“做了四五年,今天最累”。但问题是,从上海到成都、从北京到昆明、从南京到杭州,为什么几乎每个城市的每场高入座率演唱会都会上演类似闹剧?这些粉丝,大多是本该有素养讲文明的学生、白领等,为什么到了演唱会现场就开启了“公德抛弃模式”?这些问题,显然不能想当然。

  其实,垃圾太多,无非三个问题:一是组织方管控失当。比如杭州Bigbang演唱会,“当时现场商贩太多了,我在这里干了十年了,从没见过那么多卖东西的。”二是配套保洁程序阙如,并未提供保洁袋等基本服务。此外,从观演者来说,出于更高的道德自律的要求,确实也可以考虑在参与大型演出活动前做足功课,尽量保持公共环境的卫生与秩序。

  垃圾不是天上掉下来的,文明素养更是如此。如果仅仅是呼吁就能解决问题,世界真的就活在童话里了。令人难以理解的是:既然知道演出大卖,既然料定商贾云集,组织主办方为什么不能做些前置性的工作?比如未雨绸缪地给商贩划定售卖区域,拟定管理规则……这些功课做足了,再来骂粉丝素养,可能更靠谱一些。

  巨星过境,垃圾不剩—— 这是理想的状态。只是,具体而微的功夫,也许比抽象的素养,更容易解决垃圾问题上的尴尬。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 (来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。




分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客