你拖后腿了吗? 2016年青岛平均工资6057元

2016-07-05 10:25   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  2016年已经过半,全国的白领职场竞争情况又有哪些变化?日前,智联招聘发布2016年夏季青岛雇主需求与白领人才供给报告,报告显示,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,专业服务/咨询行业的平均月薪最高,为9801元。



  ■就业

  房地产市场表现出色 建筑业竞争指数挺高


  据智联招聘2016年夏季在线数据显示,从青岛地区不同行业的竞争指数来看,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是电气/电力/水利行业,再次是石油/石化/化工行业。此外,能源/矿产/采掘/冶炼和检验/检测/认证行业的竞争也较为激烈,竞争指数进入了青岛地区的前五位。在多重利好政策的推动下,青岛地区的房地产市场表现出色,相应的,其就业竞争也非常激烈。

  电气/电力/水利行业一般属于垄断性较强的国企,在素来看重稳定性的求职者中吸引力较大,但行业的职位流动性相对较小,因此供需矛盾比较突出,就业竞争也很激烈。此外,在经济结构调整、产能优化、环境保护的宏观经济背景下,加上全球能源行业的不景气,石油/石化/化工行业和能源/矿产/采掘/冶炼行业对人才的需求减少,在求职竞争中排在第三位,但也算很激烈了。



  在职业竞争方面,智联招聘在线数据显示,青岛地区2016年夏季竞争最为激烈的前五种职业中,土木/建筑/装修/市政工程、财务/审计/税务和人力资源最为激烈,排在前三位。此外,化工和高级管理的竞争也很激烈,分列第四、第五位。土木/建筑/装修/市政工程作为房地产的开发环节的重要职位,受到房地产市场发展的影响,人才供应比较充足,因此竞争指数也比较高。财务/审计/税务、人力资源和高级管理属于职能性部门,职业流动性相对较弱,岗位供应数量有限,所以求职竞争较为激烈。而由于经济结构的调整和转变,环境治理的力度加大,化工类职业的发展受到一定程度影响,对人才的需求减少,供需状态有所变化,人才竞争也是非常激烈的。

  ■薪酬

  专业服务赚钱最多 外包服务发展较好




  除了行业和职业的竞争激烈程度,人们最关心的问题就是薪酬,据智联招聘在线数据显示,青岛地区2016年夏季求职期,专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)行业的平均月薪最高,为9801元;其次为政府/公共事业/非盈利机构,薪酬水平为8501元;再次是外包服务行业,平均月薪为8301元。

  众所周知,专业服务/咨询行业属于高门槛、高投入、高收入的服务行业,对求职者的要求比较高,作为职业回报的平均薪资也比较高。而随着近年开展的公务员薪资改革,政府/公共事业/非盈利机构等相关行业的收入水平在当地属于较高水平。青岛地区依靠其地理区位上的优势,加上政府的大力支持,外包服务在当地发展较好,因此薪资也比较可观。智联招聘专家建议,求职者在选择工作时综合考量各方面的因素,需要将目光放长远,了解未来的行业发展趋势,同时保持自身处于上升状态,才能在不断变化的经济和职场大环境中保持竞争力,不被淘汰。

  按照智联招聘统计的数据来看,虽然招聘市场的竞争态势相对上一季度略有缓解,但全国整体的经济处于下行态势已经是不争的事实,已经适应了往年经济高速增长、就业机会丰富、收入逐年攀高的经济大环境的求职者,以及出生成长在中国经济高速发展的时代里的职场人,均需要调整心态,以更积极的心态去面对新常态下可能出现的激烈职场竞争。



  ■相关链接

  全国平均薪酬7233元 青岛为6057元排名27


  据智联招聘2016年夏季在线数据显示,全国34个主要城市的在线职位平均薪酬为7233元,相对上一季度全国7018元的平均薪酬,略有增长。从各个城市平均薪酬水平来看,北京以9240元的月薪夺回全国主要城市平均薪酬排行榜第一名的位置,上海以8962元的平均薪酬排名第二。深圳依然位居第三,平均薪酬为8315元。广州和杭州分别以7409元、7330元位居第四和第五。青岛为6057元,排名27。总体来看,薪酬水平排名前五位的城市依然由北上广深杭牢牢占据,且整体的薪酬水平也有所提升。

  从城市发展来看,北上广深作为一线城市以及区域经济中心,薪酬一直保持在较高水平,而杭州得益于互联网和电子商务行业的发展,薪酬水平也比较高。薪酬水平进入全国前十的城市,基本分布在长三角、珠三角地区。

  沈阳、哈尔滨、长春作为东北三省省会,其薪酬水平在34个城市中排名靠后,尤其是哈尔滨和长春,排在最后两位,继续反映出东北地区经济发展面临困局。(半岛记者 肖玲玲)

半岛客户端

相关阅读

平均工资 白领



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客