莱西对主汛期未雨绸缪 514座塘坝建立防汛机制

2016-07-21 15:09   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

大沽河治理堤防工程施工现场。



  每年的6月20日至8月20日是莱西市的主汛期。虽然自去年秋天至今,莱西市持续干旱,但汛期已至,莱西市并不因久旱而松懈,而是紧绷防汛工作安全弦,厉兵秣马,确保防汛安全。全市3座大中型水库、1处滞洪区、4条大中型河道、53座小型水库、514座塘坝等军落实责任防汛。为了畅通河沟的调水排水泄洪功能,今年莱西市还实施了9条小型沟河治理主体工程等系列防汛工程建设,并在主汛期到来之前投入使用。

  滞洪区、河道等分工防汛

  为确保防汛工作组织有力、应对有序,莱西市落实了以行政领导负责制为主的各项防汛责任制,全市3座大中型水库、1处滞洪区、4条大中型河道、53座小型水库均落实了以行政首长为核心的包工程责任制。514座塘坝建立了镇级负责、村级落实、群众参与的防汛机制。市防指成立了3支专业防汛抢险队,备足了防汛物资,并把抢险队伍及防汛物资落实到了乡镇、村庄及厂矿企事业单位。

  为加强预警响应机制建设,全市防汛工作由防汛抗旱办公室统一调度、指挥、协调,形成以防办为主体,各成员单位及乡镇政府分级负责的组织模式,通过网络、电话、传真等方式进行预警响应。为防止溺水事故发生,在水库、河道周边设立交通标志牌、水源地保护区标志牌、严禁下水警示牌等。同时,利用各种媒体发布汛情信息,时刻提醒人们注意安全。

  大洪沟等9条小型沟河治理工程开工

  为加快推进防汛工程建设,畅通河沟的调水排水泄洪功能,今年,莱西市实施了产芝、北墅、高格庄3座大中型水库维修养护项目、芝河治理工程、大沽河三座橡胶坝除险加固工程、莱西市“2016年第一批水利防汛专项资金项目”工程(包括院上镇白蟒河治理工程、店埠镇姜渚路路北排水沟工程)、大洪沟上游等9条小型沟河治理主体工程。这些工程都在主汛期6月20日至8月20日到来之前投入使用。

  其中,莱西市店埠镇大洪沟上游、姜山镇南全河、日庄镇白石河、马连庄镇西邹家村下夼河、夏格庄镇渭田村南段沟渠、夏格庄镇渭田村南段沟渠、院上镇西朱东村柳沟河、经济开发区草泊沟、南墅镇马家沟9条小型沟渠及河道治理工程已经开工。9条小型沟渠及河道治理内容包括清淤、渠道护砌、新建漫水桥、整坡治理、草皮护坡、钢管护栏、沟渠疏挖等。

  另外,山洪灾害监测预警系统已覆盖莱西市大部分镇办,工程人员已进行了山洪灾害非工程措施的演练。 文/图 本报记者 孙澳丽

   (来源:半岛网-半岛都市报)

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客