房屋装修拆墙先了解房屋构造 吊顶简单合适最好

2016-09-11 14:42   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  随着房价和人们购房需求的不断上涨,对于年轻、尚无太多经济积累的年轻人来说,小户型的房屋可谓是他们的购房首选。但是,小户型不是必然意味着小空间。如何将有效的面积利用起来,打造既美观又实用的大空间,可是一门学问很深的技术活。为此,记者咨询了常年从事家装设计的设计师张先生和王女士,业内人士表示,如果搭配合理,小户型向上或是向下都能有效扩容,希望能对小户型的业主们有所帮助。

  拆墙扩空间,先了解房屋构造

  据介绍,有部分业主购买了小户型的房子之后,总会想方设法地将房子面积“扩容”。“房子交付之后,在装修之前,我们就想着怎么能将房间面积扩大一下。”市民林女士说,“一进房门,我就感觉这面墙有点碍眼,那面墙也有点多余,就想干脆将这些墙面给拆了,还能空出一大片区域来,小房子也就变成了大房子。”

  据介绍,一般来说,在不清楚房屋结构和墙面功能的时候,不能轻易拆掉墙体。“因为弄不清楚你要拆的是什么墙,就进行盲目地拆,是有风险的。”张设计师介绍说,“如果一不小心将家里的承重墙拆掉的话,轻则会造成房屋墙面开裂,严重的话则会影响整栋楼的承重结构,缩短房屋的使用寿命。”

  对此,张设计师建议,业主们在对家中的墙面进行拆卸之前,最好找出房屋的建造图纸,确定清楚自己准备拆掉的这面墙是什么墙,并且墙内是否有电、气线路管道通过等。“如果业主们确实有拆墙的必要,我还是建议他们选择专业的施工人员,而不要盲目地自己动手,从而避免发生不必要的意外。”张设计师说。

  吊顶可有可无,简单合适才最好

  在采访中,记者了解到,目前,有不少业主为了在视觉上让房子出现拔高的效果,通常会选择做个吊顶。“现在,房屋基本上都需要吊顶,一来显得房子高一些,二来也比较有美感啊。”市民段女士告诉记者,“为了能让自己的小家与众不同,我还专门请设计公司给出的设计图纸呢。”

  据介绍,从房屋整体架构上看,吊顶其实是可有可无的。“如果吊顶的形状太规则的话,天花板的空间区域感就会很强烈,反而起不到拉长空间的效果。而过于复杂的吊顶设计也不太适合小户型的房子。”王设计师建议,对于小户型来说,天花板的装饰应以简单为主,善用涂料的颜色过渡,或者用线条的延伸来拉长视觉效果,都能让天花板有拔高的效果,让房子看起来更高。

  增加空间和美感,软隔断更实用

  据介绍,因为空间有限,通常小户型房屋的房间不会很多,一些业主就会想着自己用柜子或者水泥砖头隔一个空间出来。事实上,小户型房屋并不适合使用硬质隔断。“一方面,用砖头砌墙会增加工程难度和施工时间,过于严格的空间界限和硬质隔断本身都会让空间看上去变得更加狭窄。”王设计师说,“其实,并不是只有墙壁才能起到隔断空间的效果,像纱帘、屏风等软隔断也能起到分割空间的效果,表现形式也更加柔和,也不会阻碍光线。”

  同时,王设计师告诉记者,小户型的墙面颜色应以相对明亮的颜色为主,在视觉上给人宽敞明亮的效果。“因为空间有一定的局限性,不建议选择明度和纯度较高的色调,这样容易让人视觉上感觉比较压抑。”王设计师说,“另一方面,小户型家居空间本来就不大,如果使用不同材质或是颜色的地面装饰开分割地面的话,也会在一定程度上造成视觉上的错乱。因此,在地面装饰的选择上,应该以明度稍高但纯度稍低的色调为主,且地面色调应重于家具色调,以免造成头重脚轻的视觉误区。”

  除此之外,设计师们还表示,总体来说,小户型由于实用面积有限,要想增加使用空间,要注意向上发展、向下争取和死角活用等方面。“向上发展就是充分利用上面空间,如果层高足够,也可以尝试做一个阁楼。另外,各卧室之间的过道也可以利用吊顶形成储物空间,放一些轻的东西。”设计师们表示,“而向下争取就是利用坐卧家居下面形成储物空间,比如现在比较流行的榻榻米,不少业主都喜欢在小卧室里整个打造榻榻米,能储放不少东西。”  

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 黄超]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

平度 装修



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客