大雾易引发交通事故 老公交司机总结"安全经"

2016-11-16 11:22   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  11月14日清晨,青银高速由于大雾而封闭,造成高速入口周边道路拥堵严重 ,而浓雾不仅给高速通行带来麻烦,也是引起市区交通事故多发的原因之一。11月15日,在公交集团崂山巴士公司辽阳西路车队的安全例会上,一场特殊的安全教育课正在进行,该车队4路线驾驶员尹相礼安全驾龄已经达到20年以上,自己总结出了雾天行车“安全经”。据了解,这些经验不仅适用于公交车驾驶,对于私家车司机也有很强的提示和指导作用。

  “一定要控制车速,绝不猛加速或猛减速,以防突发情况措手不及;雾天行车应当开启雾灯和危险报警闪光灯,雾天行车不要使用远光灯;另外,在雾中行车尤其要与前车保持足够的安全距离,一般是平常的两倍 。”尹相礼说,另外,尹相礼还总结出:注意制动措施,尽量避免紧急制动和急打方向盘。实践证明,车辆拥挤和堵车都会使驾驶员产生急躁情绪,对行车安全构成威胁。当发现自己情绪急躁时,一定要记得“安全第一”这四个字,雾天行车更应保持良好的心理素质和稳定的情绪。小心谨慎,不急不躁,最大限度减少和消除事故隐患,确保雾天行车安全。

  “这些经验其实在每周的安全例会上,特别是遇上恶劣天气时,车队相关安全人员时常嘱咐的,但是偶尔有少数开车经验不足的年轻驾驶员会忽略其中的个别事项,在雾天行驶中可能会导致心理紧张或粗心大意 ,造成潜在的安全危险。”辽阳西路车队队长季强说,同时,也提醒市民,在雾天等候公交车时要站在候车亭内或安全护栏以内,并且在路边行走时,也要确保在非机动车道,一定不要在公交专用道行走,以免大雾干扰驾驶员视线发生危险。

  城市信报记者 张林盛 通讯员 吴爽

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

大雾 安全经



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客