胶州西湖名苑私改规划设计 官方责令整改(图)

2016-12-14 08:33   来源: 信网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  信网12月13日讯 近日,市民刘先生向信网(0532-80889431)反映,胶州西湖名苑小区开发单位擅自占用小区公共停车位建设库房,而且小区南墙外本应预留一块位置为规划路使用,但是现在却被围墙围挡起来,归小区自己使用,致使小区规划的380多个停车位缩水成100多。对此胶州市规划局经调查发现,西湖名苑小区确实存在建设与已规划审批的方案不符的问题,目前已对建设单位下发了整改通知书,责令其立即整改。

  



  业主投诉小区规划被改

  刘先生是胶州西湖名苑小区的一名准业主,近日在查看房屋建设情况时,他发现小区目前建设和原本买房时的规划不大一样。

  为了搞清楚是怎么回事,刘先生查看了原本的规划设计图,他才发现小区目前的建设违反了原本的设计规划。“原本小区二号楼和四号楼是有复房设计的,但是最近开发商把其私自改为住宅售卖,而且也将原本是物业楼的位置用砖围了起来,而这些在原本设计规划上都是没有的。”

  除此之外,刘先生表示小区原本规划有380多个停车位,但是现在开发单位却擅自占用小区公共停车位建设库房。“虽然经过我们之前投诉,西侧停车位没有继续建,但开发商却在最南端预留了进出口,方便以后进料建造。而且现在南侧已经开始打地基了,我怀疑开发商就是想在等规划通过后再建设。”

  “本来车位就少,现在开发商这样更改规划,严重侵害了我们业主的利益,希望开发商可以按照规划设计图施工。”刘先生告诉信网。

  



  售楼处:之前有计划 但目前并没有建

  12月12日,信网联系了西湖名苑小区售楼处的工作人员,工作人员表示业主的投诉反映的库房并没有在施工建设。“一开始西面我们确实有消息计划说要建设,但是直到现在都没有动工。”

  而对于开发商是否更改了规划设计,为什么更改规划设计,工作人员称自己并不知情,也联系不到开发商,随后拒绝了采访。

  



  规划局:已责令整改

  那么事情到底是否如刘先生所说?据信网了解,目前业主已将此事投诉至胶州市规划局。而12月9日胶州市规划局也对此事作出了回应。“经过工作人员现场勘察,西湖名苑小区确实存在建设与已规划审批的方案不符的问题,目前我们已对建设单位下发了整改通知书,责令其立即整改。但是目前该项目尚未进行规划验收,而规划局也并没有执法权,因此只能责令其整改,之后我们会再派工作人员去现场复查。另外,待等开发商申请验收时,我们也会严格按照规划审批的方案进行规划竣工验收,业主可以放心。”

  对此此事的后续进展,信网将继续关注。

  信网全媒体记者 顾青青

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客