李沧区湘潭路街道把核心价值观融入居民生活

2016-12-16 11:40   来源: 半岛网-城市信报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  



  随着经济社会的快速发展,居民的思想发生了巨大变化,为适应变化的社会形势,李沧区湘潭路街道始终坚持“党建统领、价值引导、文化凝聚、精神推动”的工作理念,将创建服务型党组织作为基层和谐稳定 、凝心聚力、强基固本的一项重要工程来抓,把提升居民群众的精神文明素养,做为基础工作的一条主线,通过价值新魂聚思想、多彩文化搭平台、社情民意定思路,构建出富含历史底蕴、时代特征和湘潭特质的基层治理新格局。以辖区大枣园社区为例:

  价值新魂凝心聚力。辖区大枣园社区各项工作走在街道的前列,街道以此为点,把社区文化历史底蕴精髓和核心价值观新理念有机结合起来,把深藏人们精神深处的“做好人,存好心 ,办好事”的内在心声纳入社区党员管理规范、融入社区村规民约,标尺定矩。建设历史名人王懿雕像、王懿纪念亭,打造社区党建馆,编纂大枣园村志》,拍摄大枣园专题电视纪录片,以历史自豪凝聚认同共识。开展家风家训、治家格言征集评选活动,弘扬传统风范,引领时代新风。提升环境感知教育效能,投资百余万元打造占地130亩的区域社会主义核心价值观主题公园,在居民楼院道路、楼道墙面,结合居民生活和需求,以美化环境为手段,以核心价值观教育为内容,时时处处以环境感人、育德、塑人。开设廉政学堂,坚持每周五的居民大讲堂活动,以“廉”促“学”,切实加强服务型党组织廉政文化建设,形成了党建文化、廉政文化、传统文化、核心价值观为主全方位教育感知阵地。

  多彩文化搭平台。辖区文化底蕴深厚,民间书画、曲艺艺人众多,街道以建设区域文化阵地为抓手,推进核心价值观文化向纵深发展。社区老年大学,道德讲堂、百姓微课堂、科普周周讲、妇女儿童家园、青少年活动之家等文化阵地建设初具规模,年受众达5万余人次。舞蹈队、锣鼓队、门球队等15支文化队伍,丰富了居民的文化生活。新建设的科普综合展馆,为普及科学知识,体验科技成果提供了新的场所。

  信息拓展促提升。为适应居民需求,提高为民服务质量。社区党委建立楼道长周三例会、党小组碰头会、居民代表议事会等互联互通的组织网络,仅每周三的楼道长例会就反映、征集、通报、解决各类居民诉求上千项次,成为社区知民意、解民情、为民生的一项重要举措。不断开拓新平台,建立社区互联网+、微信等新媒体优势,打造“智慧枣园”网络平台,实现民情上网、民意在线,拓展信息收集反馈渠道,提升为民服务质量。

  文/图 城市信报记者 曹红红

   (来源:半岛网-城市信报) [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客