隶属西韩社区却身在李沧 "飞地"违建开拆(图)

2017-01-11 07:23   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

2万多平方米的违法建筑1月10日被拆除。



  文/图 半岛记者 李晓哲 焦红红 报道

  半岛都市报1月10日讯 1月10日上午,崂山区中韩街道西韩社区启动崂山区最大片区拆违攻坚,这处位于黑龙江路以北、福林苑小区以南的区域当日强拆2万平方米的违建,剩余部分违建业主表示将自行搬家净地,1月16日为最后期限。据了解,这片占地300亩、面积达10余万平方米的违建群春节前将全部拆除,净地后将作为发展用地开发商业、住宅项目,会带动当地近600人就业。

  1月10日上午,记者赶到拆违现场,这里紧邻地铁3号线海尔路站,如果开发起来将会带来很大的经济效益。据了解,西韩社区也有心开发这个地块,并且通过了审批,成为该社区的经济发展用地。此前也有很多开发商来咨询,但因为没有完成净地而搁浅。

  崂山区这次是下定决心要完成这个地块的净地。当日上午,当一间间违法建筑在挖掘机的强拆下倒掉时,此前还在观望的违建业主坐不住了,知道执法部门这次是动了真格的。

  记者看到,现场的违建以厂房和办公用房为主,规模很大,当日上午强拆了2万平方米。有些业主主动找到执法部门,申请暂缓两天,他们搬完家后就自行拆除违建。执法人员经过请示,最终同意了他们的意见。本着和谐稳定的原则,西韩社区愿意拿出一部分资金补贴这些违建业主,而此次强拆的违建业主原本拿不到补贴,但经过研究,在下周一之前拆除完毕的业主仍然能拿到补贴,这之后被强拆的将拿不到补贴。

  此次拆违的一大难点是,该地块属于西韩社区的“飞地”,它行政区划隶属崂山区,但位于李沧区的片区内,历史原因造成了其管理难度大的问题,此前很多管理都要申请跨区执法。因为飞地拆违需要申请跨区执法,原本按规定崂山城管执法部门不能随意在该地块自行执法,经过市城管执法局协调授权,崂山城管执法局得以到现场执法。

  该地块另一大拆除难点是其中一片建材市场,该地块的违建以前是社区的集体房产,以前为社区集体企业所有,主要加工纸箱;之后闲置,租给市北一业户,该业户在社区不知情的情况下又转租给另一业户建成现在的建材市场。该地块涉及业户多,搬迁难度大,社区也在积极协调当中,最后强拆日期仍然确定为1月16日。

  “等这300亩地净地后将开发商业、住宅项目,这对社区4300户居民来说是很大的利好,若形成商业圈,不仅能带动经济发展,还将解决五六百人的就业问题。”西韩社区党委书记刘从辉如是说。

   (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

违建 李沧 西韩社区



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客