年终奖"苦乐不均"不过是收入差距的反映

2017-01-14 08:45   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/张贵峰

  近日,智联招聘发布的《2016白领年终奖调查》显示,只有39.5%的白领表示可以拿到年终奖,另有9.6%白领表示企业承诺会在年后发放年终奖,而50.9%白领表示没有年终奖。(1月13日《每日经济新闻》)

  其实,不同职工在年终奖上的“苦乐不均”,不过是对原本既有的工资收入差距不均的一种必然反映而已,如果非要说其中有什么新意的话,那就是相对工资收入不均,年终奖的悬殊程度更大。

  这种大背景下,要想有效改善改变这种年终奖分配上的“苦乐不均”、过于悬殊状况,还必须反思背后更深层次的社会根源。一方面,一些年终奖高的企业与其背后深层次的市场垄断、行业准入壁垒密切相关;另一方面,一般企业尤其是一般民营企业,之所以在年终奖方面显得很“抠门”,恐怕也与其目前过于沉重的经营成本密切相关。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 (来源:半岛网-半岛都市报) [编辑: 李敏娜]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

收入差距 年终奖



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客