高新作协举办文史讲座 讲述红岛历史奇缘

2017-03-20 16:30   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网3月20日消息 为丰富高新区市民的文化生活,彰显独特的人文魅力和区域特色,高新区将在3月至4月举办“文化活动月”活动,给市民提供文化活动与交流展示平台。3月18日,由红岛经济区(高新区)作家协会(筹)主办的活动——“汉武帝《交门之歌》与红岛文化史探秘”专题学术讲座暨“近代著名学者、作家的青岛奇缘”文化展览,在盘谷创客空间如期举行。

  

文化展览揭牌仪式现场



  本着融古开新的精神,红岛经济区(高新区)作家协会(筹)积极致力于今古沟通与多元文化对话,探明红岛历史底蕴,开创红岛文学梦想,实现红岛文化自觉,介绍了闻一多、梁实秋、沈从文、老舍等青岛地区历史上有重要影响的著名学者和作家的生平史迹与文学成就,展示他们与青岛的旷世奇缘。同时,还与大家分享协会成员的创作成果,实现文学品鉴、交流与对话,并为红岛小作家文学创作培训基地揭牌,进行赠书。

  

同学们正在参观文化展



  在盘谷创客空间,来自城阳第十一中学的师生们,以及来自社会各界的听众,享受了一场关于红岛文史的饕餮盛宴。青岛著名文史学家巩升起老师从汉武帝所作的《交门之歌》说起,揭秘汉代红岛的历史迷津。红岛地处胶州湾北岸,寄托着青岛未来的发展希望。以古观今,这里是海洋文明的重要集结地,映现着海洋性东夷文化的深邃闪光。汉时明月下,作为不其(fù jī)县的一部分,凝结着波谲云诡的历史,太始四年(前93年),汉武帝东巡不其,在此敕建交门宫,祭祀太一神并作《交门之歌》,为历史留下了浓墨重彩的一笔。漫漫岁月流变,红岛积淀着深厚的历史文化内涵,为当今的文化自觉给出了深沉的启示。      

  巩升起老师还同国家一级作家韩嘉川老师、中国海洋大学文学与新闻传播学院温奉桥教授一起,为在座的的学生和社会各界人士解答写作方面的相关问题,交流关于写作的心得体会和写作小技巧。同学们纷纷表示对自己写作文的帮助很大,无论是在选题还是写作技巧上都受到很大的启发,也对红岛经济区(高新区)的历史文化有了新的认识,希望可以参加更多这样的活动。

  背景链接:

  青岛为国家历史文化名城,是我国文化名人故居分布最为集中的城市之一,小鱼山文化名人街区已列为中国历史文化名街。追忆20世纪二三十年代,城市文脉显得博大、深邃而生动。1923年夏,康有为先生始寓居青岛。1924年,私立青岛大学启幕。1930年,国立青岛大学在同一地方诞生,1932年改称国立山东大学,创校校长杨振声和继任校长赵太侔尊奉蔡元培在北大倡行的“学术自由,兼容并包”理念,广聚天下贤才,协进大学理想,数年间,闻一多、梁实秋、张道藩、沈从文、黄际遇、老舍、洪深、赵少侯、台静农、童第周、王恒守、汤腾汉、王淦昌等人文与科学巨匠纷纷前来执教,群星灿烂,青岛成为广受瞩目的学术重镇和文化高地。

  通讯员 肖璐  文 徐圆

   [编辑: 董芳]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客