"张献忠沉银"是真的! 出水文物已超万件(图)

2017-03-21 07:53   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  四川省文物考古研究院3月20日宣布,今年1月开始的彭山江口沉银水下考古在两个多月后取得重大进展:出水文物超过1万件,实证确认了“张献忠江口沉银”传说。

  文物堆积层约2米厚

  记者20日在现场看到,文物考古单位在岷江河道内围堰抽水,将发掘环境从水下变成了陆地。考古人员从“陆地”向下发掘约5米,露出了长达数百米的坚硬河床,起伏的褐红色河床状似静止的“怒涛”,文物就散布在“波涛”凹槽中的鹅卵石和河沙之间,文物堆积层约有2米厚。

  据四川省文物考古研究院院长高大伦介绍,出水文物包括明王朝分封藩王及张献忠分封嫔妃的金册、银册,以及西王赏功金币、银币、大顺通宝铜币、银锭,戒指、耳环、发簪等各类金银首饰和铁刀、铁剑、铁矛、铁箭镞等兵器。据介绍,仅带铭文银锭上的地名就涉及明代的20余府、州、县。

  记者现场目击了一段装有数枚银锭的木鞘出水,不少元宝状银锭仍旧反射出贵金属的光芒;在考古发掘现场附近的工作站,记者见到部分出水文物,各类金银器物、钱币上的文字大都清晰可辨,各种金银首饰上的花纹依然精致。

  北京大学教授李伯谦等30多位考古学家现场考察后认为,这是中国传说中的、记载的几处皇家藏宝中唯一被找到,且是由考古机构科学发掘出的批量宝藏;出水文物数量之多、等级之高,种类之丰富,具有极高的科学、历史、艺术价值;对研究明代的政治史、经济史、军事史和生活史等具有重要意义,可谓展开了一幅中国明朝晚期的社会历史画卷。

  

新华社发 大图为位于四川省眉山市彭山区的考古发掘清理现场。 小图为发掘的刻字金锭。



  “江口沉银地”怎么确定?

  江口沉银遗址距离四川省会成都市约50公里,位于岷江主河道和流经成都市区的府河交汇处。据一些地方县志记载,1646年,明朝末年著名农民起义首领张献忠顺岷江南下转移财物,在此遭明将杨展伏击,战败船沉。张献忠死后,其巨额财富一度成谜,考古界更是将其誉为世界三大宝藏之谜之一。当地几百年来传说不断,称有整整1000船金银财宝沉于江底,有一句歌谣说:“谁人能识破,买尽成都府”。

  关于张献忠沉银,《彭山县志》记载张献忠在江口战败,船被烧沉,金银随船沉入河中,《蜀警录》则记载张献忠将搜罗到的金银在江口沉于河中。由于并无正史记录,对于江口沉银是否存在、具体地点在哪儿,之前史学界长期存在争议。

  上世纪90年代,彭山打鱼捞沙者曾捞起过明代银锭、金银器等。2005年,江口古镇岷江河道出土明代银锭,其形制与堑刻铭文表明为崇祯时期所征解的税银。这与张献忠曾转战四川、湖北、湖南的路线及所占地点十分吻合,充分证实了张献忠江口镇沉银之说。

  之后,此地陆续出土了金牌、金册、银币、银锭、铜盘、银簪及碎银等,其中西王赏功币、金牌等国家珍贵文物都与张献忠有关,为破解历史之谜提供了线索。发掘项目于2017年1月5日启动,截至3月15日已发掘面积1万余平方米。

  据了解,由于发掘只能选择在枯水期开展,距离今年发掘工作结束还有约一个月。尽管出水文物数量巨大,但专家认为,目前的发现可能仅为江口沉银的冰山一角。

  多少金银财宝藏在江中?

  去年10月,在江口沉银被盗挖案件中,四川警方曾追缴回千余件文物,其中百余件是国家级文物,而最受关注的“虎钮永昌大元帅金印”,曾在黑市上卖到800余万元。还有“长沙府天启元年伍拾两金锭”,是已知的明代金锭中的最大锭形。

  在不少专家看来,藏在江底的文物可能比已经发现的还要多。中国社科院历史研究所研究员周远廉在接受记者采访时表示,沉船地点的金银财宝会有很多。“明末的亲王们都非常有钱。崇祯十二年以后,张献忠打败了不少亲王,也基本都把这些亲王的资产据为己有了。”

  但巴蜀文化专家、《张献忠传论》作者袁庭栋对此却并不乐观,“这次考古发掘我相信会澄清过去文献记载的很多矛盾的说法,澄清史学者多年的一些争论。”袁庭栋表示。

  据了解,下一步,当地将在张献忠沉银遗址附近高标准、高起点规划建设博物馆。   据新华社等综合整理

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

张献忠 沉银



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客