"智慧书亭"成新时尚 今年建30台流动"图书馆"

2017-04-19 10:34   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 黄靖斐

  “上地铁可以借本书,下地铁直接就换了!以后每个地铁站都会有一个智慧书亭,成为一个个流动的微型图书馆!”在地铁三号线五四广场站的一台智慧书亭旁,负责维护和读者咨询的工作人员自豪地说。

  第一台智慧书亭1月启用

  “春光无限好,正是读书时。”为提升岛城公共文化服务水平,促进全民阅读工作开展,在全社会形成“爱读书,读好书”的文明风尚。

  青岛出版集团利用自身优质版权资源优势,以“互联网思维”创新模式,通过铺设“智慧书亭”,搭建覆盖全域的“全民免费阅读体系”,为市民读书提供便利,助力“书香青岛”建设。第一台“智慧书亭”于今年1月1日在地铁五四广场站启用,年内将在青岛市区的企事业单位、地铁、小区等布局30台。

  大学生借书的比较多

  4月18日,记者来到地铁三号线五四广场站,“智慧书亭”就设立在购票机旁,一号书柜和二号书柜分别为上下六层,摆满文学、社科类图书,旁边还有一个操作平台,不少市民围在书柜前正熟练地进行借阅图书操作。负责维护的工作人员辛若龙介绍,“图书种类很多,以近几年的新书为主,也有畅销书。”

  “智慧书亭”1月1日启用后,运行4个多月来已服务读者1300余人次,图书品质与服务质量收获读者广泛好评。“来借书的年轻人比较多,特别是大学生,女性相对更多”。

  《嫌疑人X的献身》很受欢迎

  “定制化”是“智慧书亭”在服务上的一大亮点。每台“智慧书亭”可存放400册-800册书籍,工作人员通过大数据分析,能够清楚地了解不同环境读者的借阅情况,定期根据读者喜好更新书单,提供定制图书,将其变成一座循环流动的“图书馆”。

  “前几天《嫌疑人X的献身》特别受欢迎,有人专门来问。以后哪类型的书比较受欢迎,就增加哪些书,真正做到定制化服务!” 工作人员介绍,“智慧书亭”是在大数据、云计算背景下,推出的智能硬件设施,具有很强的功能集成性。未来还将扩展电子书下载、免费WiFi服务、生活信息、政务发布等服务,以全民阅读为抓手,助力青岛智慧城市建设。

  15天内归还免费

  “智慧书亭”在功能上具有无人值守、操作便捷、服务完善、通借通还、线下实体与云端内容结合等特点,市民仅需携带身份证,缴纳100元押金,即可就近享受24小时全天候免费借还书服务。读者每次借阅图书限定2本,15天内归还为免费。

  “智慧书亭”项目作为2017年青岛市市办实事项目之一,年内将在青岛市区的企事业单位、地铁、小区等不同场景布局30台,争取在3年内布局超过70台书亭,基本实现青岛地区“全民阅读”服务的初步覆盖。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客