青岛市卫计委:年底门诊患者预约率至少达五成

2017-04-21 07:42   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 徐军 报道

  半岛都市报4月20日讯 4月20日,青岛市卫计委发布了《青岛市2017年深入落实进一步改善医疗服务行动计划重点工作实施方案》。根据该方案,今年市卫计委将重点推进预约诊疗服务,尤其是分时段预约服务,并要求预约时间要精确到小时,有条件的医院精确到分钟。

  今年,市卫计委将继续推进预约诊疗服务,二级以上医院依托“青岛市医院预约诊疗服务平台”,增加和开放网络预约号源。为提高预约精准性,《方案》提出医疗机构要实现分时段精准预约。推出分时段预约,即将门诊号源根据一定的时间段(如一小时)进行设置,患者预约后按时间段前往医院候诊即可。今年,青岛医疗机构预约时间要精确到小时,有条件的精确到分钟,以便于缩短预约患者候诊时间。2017年底,青岛住院患者分时段预约检查比例达到100%,门诊患者分时段预约就诊率不低于预约就诊患者的50%。

  《方案》同时提出建立预约号源统一管理信息平台。将电话、窗口、诊间等传统预约渠道与网络、移动客户端、医联体内基层医疗机构等新兴预约渠道相融合,在信息平台上统一管理预约号源,合理安排初诊患者、复诊患者就诊时间,提高预约诊疗效率。实行“预约优先”,对预约患者和预约转诊患者优先安排就诊,推动分级诊疗。再一个就是探索开展检查检验集中预约。医生开具检查检验申请单后,患者可通过自助信息终端选择时间段,减少等候时间和往返次数。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客