青岛法院打响执行攻坚战 两周执结案件4084件

2017-04-21 08:06   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 孙桂东 通讯员吕佼 王承锡 报道

  半岛都市报4月20日讯 4月20日上午,青岛市中级人民法院与胶州市人民法院联合举行新闻发布会,推进执行攻坚“春雷行动”,加快青岛法院“基本解决执行难”步伐,打击拒执作为将是这次行动的重点。

  据了解,“春雷行动”的时间是2017年4月6日至6月30日,将完成以下目标:上年度的未结执行案件全部清理完毕;逐一排查已经终结本次执行的案件,对符合条件的,依法立即恢复执行;有财产可供执行的涉金融机构执行案件在法定期限内基本清理完毕;对应当纳入执行异议、复议审查程序的案件,及时纳入审查程序,在法定期限内结案;排查应当转入破产程序的执行案件,启动“执转破”工作;加大强制执行力度,推进对失信被执行人的联合惩戒,及时采取拘传、司法拘留和罚款等强制措施,坚决查处涉嫌拒执犯罪;贯彻落实执行款物管理、网络拍卖规定,转变执行方式,推进执行工作新进展;通过典型案例宣传营造知法、守法氛围,开创和谐执行新局面。

  全市法院将进一步改进执行工作作风、提高执行工作质效,充分发挥团队化执行优势,充分发挥执行查控平台、执行指挥中心、执行信用惩戒平台的作用,集中时间和人员,开展针对涉清迁人员多、物品多、范围大、影响大且抗拒执行案件的强制执行行动。实行失信“不纳入审批制”,凡是被执行人不纳入失信被执行人名单的,必须报送执行局局长审核,其他被执行人一律纳入失信被执行人名单。打击拒执作为是“春雷活动”的重点,全市法院将加大对涉嫌拒执犯罪被执行人的制裁力度,同时实现受理、判处自诉拒执犯罪的突破。

  据了解,“春雷行动”开展两周以来,全市法院共执结案件4084件,开展各类集中执行活动124次,出动干警2046人次,依法对被执行人实施拘传993名,司法拘留331名,以拒执罪移交公安审查7案7人,已判处刑罚1案1人,另有4案正在刑事诉讼中,有19人迫于压力履行了义务。

  全市法院通过执行查控系统、网络查询协作,累计查询银行、房地产等信息35.76万次,涉及案件2392件、被执行人13377人,查询到存款数额73.96万元、车辆7696辆,冻结、扣划被执行人银行存款5笔,查封车辆8辆,房产土地2处。

  4月20日,记者从春雷行动推进会现场了解到,今年年底前,青岛将在全省率先基本解决执行难。

  

市南区法院对一处变卖房产采取强制迁让。

 、

  房屋被变卖拒绝腾房,法院强制迁让

  文/图 半岛全媒体记者 孙桂东报道

  本报4月20日讯 4月18日上午,市南区法院集中执行力量,对一处依法变卖后被执行人拒不腾让的房屋实施强制迁让。

  被执行人侯某川、孙某棠拒不履行生效法律文书确定的义务,名下涉案房产被变卖,买受人贺某竞得该房产并依法办理过户手续,然而被执行人拒不腾房。市南区法院执行局研究决定采取强制迁让。4月18日7点50分,市南区法院执行人员会同法警到达崂山区山水名园小区。执行人员多次叫门确认屋内无人,在相关人员见证下破锁后,对屋内物品现状及房屋构造进行录像确认。录像期间,被执行人孙某棠突然出现,并与法警发生冲突,一名法警的脸被抓破,后经劝导,才同意配合法院整理屋内物品并迁出,并向受伤法警道歉。历经近12个小时不懈努力,执行工作顺利完成。

  今后,市南区法院还将进一步加大执行力度,深入推进“春雷行动”,确保“基本解决执行难”工作目标顺利实现。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客