青岛法院开展“执行利剑”活动 全力破冰“执行难”(图)

2016-10-19 14:30   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网10月19日消息  今天上午,青岛市中级人民法院举行了“执行利剑”活动启动仪式和新闻发布会。为进一步加大执行力度,提高执行质效,努力推进基本解决执行难问题,维护胜诉当事人的合法权益,青岛全市法院将于2016年10月19日至2016年12月31日,开展“执行利剑”活动,集中清理本年度新收执行案件和长期未结案件。

  

青岛中院执行局副局长亓旭岩、青岛中院执行局综合处处长周洪溪出席新闻发布会



  据了解,此次“执行利剑”活动中,青岛全市法院将大力开展涉民生案件、涉民工工资案件、涉金融案件等多项集中执行行动,形成严厉打击“老赖”的强大声势。活动包括六项具体目标:对有财产可供执行的案件(有法定事由的除外),全部启动财产处置程序,力争依法快速执结;彻底解决首封与优先权执行法院财产处分问题,优先权执行法院应当将此类未结案件于7个工作日内向首封法院出具商请移送执行函,首封法院应当在收到商请移送执行函之日起15日内出具移送执行函;终结本次执行程序案件全部经过“四查一报”(查控被执行人存款、房地产、股权、车辆等财产情况,责令被执行人如实报告财产)证明无财产可供执行。对终结本次执行程序3个月以上的案件,再利用司法查控系统进行财产查询;未发放执行暂存款全部符合最高法院执行案款无法发放认定标准;本年度新收执行案件符合纳入失信被执行人名单条件的全部纳入,拘传被执行人不少于1200人次,司法拘留或罚款被执行人不少于120名;邀请人大代表、政协委员、执法监督员、人民陪审员、当事人和媒体记者见证执行听证、现场执行不少于600人次。

  

发布会现场图片



  2013年以来,青岛全市法院执行案件收案数年均增长14.9%,2016年截止到目前已收案31458件,和去年同比增长16.23%。部分有履行能力的被执行人为达到规避执行的目的,采取虚假诉讼、隐匿、转移财产,甚至以暴力方式抗拒执行。为维护社会公平正义,推进社会诚信体系建设,青岛法院多措并举加大对各类规避执行行为的处罚力度,努力破解执行难,取得了明显成效。2013年以来,全市法院共受理各类执行案件119929件,标的额706.47亿元,结案114091件,执行到位标的额336.45亿元。

  据介绍,青岛法院破解执行难主要采取了十项具体措施:通过加大信用惩戒力度、加大拒执罪打击力度和实行被执行人财产申报制度等措施来推进执行工作进度。下一步,将开发手机APP,向“智慧青岛”等平台开放查询端口,方便当事人查询执行案件信息。建立执行告知、执行会商、执行听证制度,立案时发放廉政监督卡和执行服务卡,成立由人大代表、政协委员等组成的执行监督委员会,对有重大影响的案件,邀请社会各界人士到现场见证执行。

  通讯员 时满鑫 王俊阳  文 刘子琳

   [编辑: 宫语隆]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客