80个项目集中签约高新区 腾讯投资70亿打造双创小镇

2017-05-17 17:37   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛网5月17日消息  2017年5月17日上午,高新区举行“领航中心湾区,共谋创新发展”2017年招商引资动员大会暨项目集中签约仪式。会上,46家2016年度红岛经济区优秀企业受到通报表彰,并签约80个项目,总投资额约532亿元人民币,涵盖软件信息产业、医疗医药产业、智能制造与新材料产业、互联网产业、金融业、高端服务业等6大主导产业。

  

签约仪式现场



  80个项目集中签约

  据了解,此次集中签约的80个项目,总投资额约532亿元人民币。软件信息产业方面,包括腾讯双创小镇(青岛)项目、中软国际、中兴研发中心等龙头项目。医疗医药产业方面,包括联东生命健康产业国际小镇项目及海唯真组织工程角膜项目等。智能制造与新材料产业方面,包括海克斯康产业园、迪玛尔海洋加速器项目等。互联网产业方面,包括海星人健康科技、汉拓信息技术、海洋产品垂直电子商务平台及青岛市科技成果转化平台项目等一批互联网、物联网项目,加快推动互联网与医疗、金融、政务等传统领域的深度融合发展。

  金融业方面,包括工商银行高新区支行、农业银行高新区支行、兴业银行高新区支行、中建信基金及少海产业投资基金等一批金融、基金项目,为形成集传统金融、基金、互联网金融于一体的完整科技金融产业链奠定坚实基础。高端服务业方面,包括红岛民营企业总部商务区、科标检测中小企业检测研发公共服务平台、东唐影视创意园项目二期及儿童动漫艺术剧团等一批总部经济、文化创意项目签约落地,将助力红岛经济区打造高端服务业聚集区,提升产业发展和科技创新支撑能力。

  

80个项目集中签约高新区



  腾讯:双创小镇 “三区融合”

  腾讯双创小镇总建筑面积约85万平方米,总投资70亿元人民币,将以腾讯五大开放平台为主体,融合腾讯相关板块业务为一体,集创孵、创服、创培、创星、创投战略体系,基于共享经济为目标的全新升级版双创空间。

  腾讯集团移动互联网事业群副总裁、腾讯开放平台总经理侯晓楠告诉记者,腾讯双创小镇将做好园区+街区+社区的规划。在园区规划方面,为创业者提供优质的创业服务和创业培训,同时推出创投服务,让投资者在早期就开始接触创业者,为创业者带来资金支持。社区规划方面,提供多种社区服务,满足90后甚至未来00后创业者的各种需求。在街区规划方面,打造娱乐、商业甚至电竞平台,将双创小镇打造成一个从园区到社区到街区“三区融合”的新型小镇模式。

  侯晓楠表示,预计项目全面建成投入运营五年内,小镇内将链接腾讯开放平台上的500万家创业企业,引入优质企业200家以上,吸引创业人才1万人以上,申报专利800项以上,培育上市公司5家,带动就业人口10万人,实现税收20亿元,对地方经济贡献100亿元以上。

  中软国际:打造青岛国际软件科技园

  中软国际解放号副总裁高巍表示,此次中软国际签约高新区,带来了中软国际解放号云上软件园(青岛)项目。之所以选择落户高新区,是基于中软国际和高新区在发展战略上的高度一致,结合高新区“2311”工作思路未来8-10年的发展方向,中软国际将以解放号作为切入点,未来有望通过与高新区的一系列合作,把青岛、山东乃至整个东北亚地区的人才都吸引到高新区,打造国家级的人才培训中心、青岛国际软件科技园和双创中心。

  联东:打造第五代产业园区

  联东生命健康产业国际小镇项目,总投资约150亿元,总建筑面积400万平方米,项目可容纳2000-3000家企业,以精准医疗、生物医药研制、医疗器械、高端科技研发、高端制造等为核心产业形态,配套建设生活居住、商业、办公等业态形式,充分体现宜居宜业、产城融合的小镇特色。

  “联东生命健康产业国际小镇项目旨在打造一个以生命科技健康为主题的特色产业、特色小镇,秉承生产、生活和生态三结合的三生原则,同时遵循产业聚合、功能整合、发展巨变的目标,充分体现开放性、国际化,和宜居宜业的形态。”北京联东集团常务副总裁梁环宇在接受采访时表示,联东生命健康产业国际小镇是联东的升级产品,采取政府规划、市场运作的模式,将运用市场化手段激活高新区在生命科学领域的优势,是未来产业园区的升级版,是联东打造的第五代产业园区的范本。

  海克斯康:助力高新区建设智慧城市

  海克斯康产业园项目,总投资14亿元,将建设海克斯康智慧技术方案中心、海克斯康智慧技术全球研发中心、海克斯康制造智能标杆工厂,大中华区总部办公中心及相关配套设施等。

  海克斯康测量技术(青岛)有限公司质保总监周建生介绍,海克斯康作为一家以信息化技术为根本的公司,之所以选择签约高新区就是看中了高新区的软、硬件环境和高效服务,签约后,不仅可以助力高新区的基础设施建设,还可以帮助高新区打造智慧城市,将智慧解决方案应用到高新区的建设中去。

  高新区:围绕龙头项目培育新动能

  青岛高新区工委委员、管委副主任褚晓明在谈到此次集中签约的项目时表示,这些项目的引进主要是根据新旧动能转换这个战略部署,并结合高新区的实际情况,重点在新动能的挖掘方面进行项目的培育及落地。褚晓明表示,从今天签约情况来看,主要集中在数字经济、新媒体、智能制造、生命健康四大领域,这些项目是围绕培育新动能开展的具体成果。今年高新区将按照“2311”工作思路实施“靶向招商”,瞄准世界500强和国内外知名企业,实施精准化、专业化、市场化招商,围绕着龙头项目、高端项目不断培育新动能,形成创新创业高地。

  褚晓明介绍,招商部门在招商之前专门进行了筛选,列出国内外重点龙头企业以及产业,然后对接自己的实际进行分工负责招商,具体落实到十个产业部来服务企业,未来将争取形成产业链集聚效应。  

  相关链接:“2311”工作思路

  据了解,2017年是高新区十年发展的收官之年。今年4月份,高新区发布“2311”工作思路,作为引领全区工作的总纲领。即:确立打造美丽青岛示范区、打造创新创业先导区等“两大奋斗目标”;实施全域统筹、创新驱动、产业育成“三大战略”;推进即软件信息产业育成工程、医疗医药产业育成工程、智能制造与新材料产业育成工程、互联网产业育成工程、金融业育成工程、高端服务业育成工程,以及创新创业工程、城市品质提升工程、社会治理工程、民生改善工程;抓牢“百个重点项目”。

  文 徐圆  通讯员 肖璐 [编辑: 董芳]

半岛客户端

相关阅读

青岛 高新区 腾讯



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客