北方"首烤"青岛22℃依旧 山东晴热持续至周末

2017-05-18 06:43   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  5月17日至19日北方多地将遭遇高温“烤”验,影响范围涉及9个省(区、市),18日的影响范围和强度将达到最大,19日平原大部分地区最高气温将达35℃以上,这是今年以来影响北方地区的首次大范围高温天气过程。本周山东天气也是“高温”唱主角,预计18日部分地区将出现今年首个35℃高温天。而青岛未来三天晴间多云,最高气温市区及沿海22℃,内陆25℃~32℃。预计山东的晴热天气将持续至周末,届时,受弱冷空气影响,气温将会小幅下滑,炎热天气将开始有所缓和。

  

半岛全媒体记者 何毅 报道   5月17日中午时分,不少市民在第一海水浴场戏水,虽然目前海水还有些凉,但仍挡不住一些游客下海的热情。



  ■青岛

  未来三天市区最高22℃


  在北方多省份出现高温晴热天的背景下,青岛市区的气温成了一股“清流”。17日,记者从青岛市气象台了解到,17日白天市区最低气温16.1℃,最高气温也仅有22.3℃,郊区最低气温13.4℃~16.9℃,最高气温在25.6℃~30.5℃之间,全市最低气温出现在莱西13.4℃,最高出现在平度30.5℃。

  未来三天岛城晴间多云,南风陆地3~4级逐渐增至4~5级短时阵风6级,海上4~5级逐渐增至6~7级阵风8级,最高气温市区及沿海22℃,内陆25℃~32℃,最低气温市区及沿海15℃~17℃左右,内陆15℃~19℃。

  不过,气象专家也提醒市民不可掉以轻心,夏季多注意补水保湿,家中备好防暑降温药品,外出一定要做好防晒措施。

  ■山东

  晴热天气持续至周末


  本周山东天气同样“高温”唱主角,预计18日部分地区将出现今年首个35℃高温天。同时,山东省气候中心也发布农业气象预警,提示气温偏高、风力较大,注意防范小麦干热风。

  山东省气象台预计,未来三天,山东最高气温将会连续刷新今年来新高,热感十足,其中18日最高气温将升至35℃,或成为今年首个高温天。同时,这也将是今年以来山东出现的最大范围的高温天气。

  近日,济南市气象台发布重要天气预报。据目前气象资料分析,5月17日~21日将出现持续晴热天气,平均气温较常年同期明显偏高,日最高气温均在32℃以上,其中18日~19日最高气温达35℃左右。由于相对湿度小,南风大,平均风力3~4级,阵风6~7级。22日起,受弱冷空气的影响,干热风趋于结束。

  预计山东的晴热天气将持续至周末,届时,受弱冷空气影响,气温将会小幅下滑,炎热天气将开始有所缓和。

  

□中国天气网   中央气象台17日18时发布今年来首个高温黄色预警,18日,北方多省份现35℃以上高温。



  ■全国

  北方遇今年来首次大范围高温


  北京气象台16日发布高温黄色预警,明后天高温晴热的天气将持续,最高气温或将连续维持在35℃,北京今年首个高温日即将到来,或将比常年首个高温日的6月10日提前达20天左右。

  预计,18日白天,内蒙古中东部、吉林西部、辽宁西部、北京、天津、河北大部、山东北部、河南北部及新疆南疆盆地等地有35℃以上的高温天气。据介绍,这是今年以来影响华北地区的首次大范围高温天气过程。

  强度较大也是此次高温天气的特点之一,“受影响的大部地区在17日至19日的最高气温会达到35℃以上。”中央气象台首席预报员方翀说,18日,内蒙古东部偏南地区的最高气温会达到38℃以上;19日,华北地区东部局地也会出现37℃以上的高温。

  19日夜间开始在弱冷空气的影响下,高温天气将有所缓解,持续时间相对较短。从常年数据来看,近期华北地区气温虽然较历史同期明显偏高,但并未突破历史极值,像北京在2010年5月19日就出现了38.1℃的高温。

  目前华北、黄淮冬小麦正处于开花授粉和灌浆的产量形成关键阶段,中央气象台预计,17日至19日北京、天津、河北、河南、山西、山东北部等地持续晴热,空气相对湿度小,加之部分地区土壤墒情偏差,冬麦区将出现“干热风”天气。其中,18日至19日,河北中南部、河南北部部分地区最高气温可达37℃左右,将出现中到重度“干热风”天气,对冬小麦灌浆不利,将导致冬小麦灌浆速率下降,降低籽粒重量。农民朋友需及时做好水肥管理,做好“一喷三防”工作,增加小麦抗衰能力;墒情偏差地区及时灌溉,改善田间温湿条件,避免或减轻干热风危害。

  ■成因 高温天因受“高压脊”控制

  对于此次华北地区大范围高温天气出现的原因,中央气象台首席预报员方翀分析,前期东北冷涡东移后,内蒙古东部至华北黄淮地区受高压脊控制,盛行下沉气流,多晴好天气,气温上升明显,导致华北多地的气温明显偏高。高压脊不是一个稳定维持在上空的“罩子”,而是会移动的。19日开始,随着高压脊的逐渐东移,其后有高空槽携带冷空气过境,甚至可能带来降水,温度自然就降下来了。

  近期天气炎热,气象专家也给出了防御指南:

  1、尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;

  2、有关部门应注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾;

  3、户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施;

  4、注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品;

  5、媒体应加强防暑降温保健知识的宣传,各相关部门落实防暑降温保障措施。

  据新华社、中国天气网、大众网等综合

  

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

北方 高温 青岛



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客