"麻将提案"获回复给玩和赌厘清边界

2017-05-19 06:55   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/戴先任

  今年2月16日,武汉市政协委员许方辉律师向武汉市政协第十三届一次会议提出《关于以“法治思维”厘清“麻将娱乐”与“麻将赌博”的界限,让武汉市民打麻将不再提心吊胆的建议》,经审查立案。5月17日,这一提案获武汉市公安局治安管理局回复。其中明确规定:亲属之外的其他人之间进行带有少量财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,参与者不满十人,区分不同情形予以裁量和处罚:如人均赌资不满1000元的,属于“麻将娱乐”,不予处罚。(5月18日《楚天都市报》)

  究竟如何厘清娱乐与赌博间的区别?各地执法机构对此有较大的自由裁量权,以至时常见到一些亲朋好友间打麻将、玩扑克,赌资并不大,却被公安机关拘留及处罚。类似的案例引发公众担心:如果民众日常生活,都要横加阻挠与干涉,那只会让民众生活于惶恐不安与无所适从之中。针对于此,地方执法部门就有必要明确相关规定,比如规定赌资在多少标准以下,便不予处罚;亲友之间不以营利为目的的带有财物输赢的玩扑克、打麻将等娱乐活动,不以赌博论处等。

  武汉公安局治安管理局对政协提案进行回复,明确赌资不满1000元的都属于“麻将娱乐”,这一规定很接地气,对公众普遍关心问题给予了满意的解答。此举明晰了边界,可以避免权力乱伸手,能起到约束权力的作用,又能起到保护权利的作用,通过双向促进,能让权力与权利的关系进入良性循环状态,既避免权力干涉民众的自由生活,将公权力划定在确定的范围内,无法随意越界,也能让公众明确自己所应坚守的底线,避免触碰雷区。

  武汉的这一规定值得各地借鉴,根据当地实际情况出台相应的规定,给公众吃“定心丸”,给执法权力以规范。明确权力边界、法律边界,充分尊重公众的自由生活,保护公众的正当权利,这也是法治社会的应有之义。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

麻将提案 赌博



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客