41批次中药饮片不合格 莱西市人民医院上黑榜

2017-05-19 07:32   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 肖玲玲 报道

  半岛都市报5月18日讯 近日,山东省食品药品监督管理局发布了关于41批次中药饮片质量抽检不合格的通告。漱玉平民大药房、莱西市人民医院等30家医院、药店登上“黑榜”,他们销售的41批次中药饮片均被检出不合格。

  通告显示,标示为东营百佳益中药饮片有限公司、济南济成堂中药饮片有限公司、青岛天成中药饮片有限公司、山东百味堂中药饮片有限公司、山东鲁安中药饮片有限公司、山东舜生堂中药饮片有限公司等27家公司生产的北柴胡、蒲黄等28个中药饮片41批次不合格。不合格项目为含量测定、性状等。

  其中,取样自胶州民安医院,安徽济顺中药饮片有限公司生产的姜半夏,检查项目水分不合格;青岛天成中药饮片有限公司生产的款冬花性状不合格;取样自莱西市人民医院,亳州市永刚饮片厂有限公司生产的姜半夏鉴别项目纤维渐变不合格;取样自青岛山青救多善医药连锁有限公司二十店,山东鲁安中药饮片有限公司生产的姜半夏显微鉴别、浸出物、性状不合格,山药检查项目总灰分不合格。

  据悉,市食品药品监督管理局已对抽检不合格药品采取查封、产品召回等控制措施,并依据相关法律法规对生产企业和被抽样单位进行了查处。对于不合格产品及相应企业,省食药监局将加强跟踪检查和抽检力度,并要求相关市局加强日常监管,督促企业查清原因,制定并落实整改措施,消除风险隐患。

  ■相关链接 中药材与饮片检定

  中药材与饮片的检定包括“性状”、“鉴别”、“检查”、“浸出物测定”、“含量测定”等。

  “性状”系指药材和饮片的质地、断面及气味等特征。“鉴别”系指检验药材和饮片真实性的方法,包括经验鉴别、显微鉴别等。“检查”系指对药材和饮片的纯净程度、有害或有毒物质等进行的限量检查,包括毒性成分、重金属及有害元素等。“浸出物测定”系指用水或其他适宜的溶剂对药材和饮片中可溶性物质进行的测定。“含量测定”系指用化学、物理或生物的方法,对供试品有关成分进行测定。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客