36.9℃!青岛昨现今年最高温 今起三天高温高湿高热

2017-07-12 06:49   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 鲍福玉 通讯员 江敦双

  最强高温来袭,作为避暑胜地的岛城也未能幸免。7月11日当天,岛城市区最高温度一度达到30.3℃,而莱西最高温更是达到了36.9℃,这也一举创下了今年的最高温。而据市气象台首席预报员介绍,12日温度还将继续蹿高,预计最高温将达到37℃,市民注意防暑降温。

  

半岛全媒体记者 孟达报道 ▲7月11日,几个女孩一手拿饮品,一手打着遮阳伞避暑。



  ■青岛

  今起三天高温高湿高热


  据市气象台统计,11日白天,本市晴间多云沿海有轻雾,南风3~4级,早晨的最低气温市区25.6℃,其他区市最低在平度24.2℃,白天的最高气温市区30.3℃,其他区市最高在莱西36.9℃,而莱西的最高温度也一举创下了今年的最高温。

  从12日开始,岛城也将真正迈入三伏天,入伏后,高温、高热、高湿的“桑拿天”将会频繁出现,热浪袭人,酷暑难耐。在这段时间,青岛历史上出现过的极端最高气温达到了41℃,出现在2002年7月15日的原胶南。同一天,青岛市区也出现了极端最高温,是38.9℃。

  未来三天的天气情况,首席预报员表示,以晴到多云天气为主,14日部分地区可能有阵雨或雷雨,南风3~4级,最低气温全市25℃~27℃,最高气温市区和沿海地区30℃左右,12日内陆地区最高气温34℃~37℃,13日~14日内陆地区最高气温32℃~35℃。温度较高,湿度较大,风力较小,请注意防暑降温。

  

半岛全媒体记者 何毅报道 ▲7月11日,一市民正在跳水游泳,以此来消暑降温。



  ■山东

  烧烤天气模式还将继续


  11日,山东济南晴空万里,骄阳似火,行走在室外,热浪袭人,有明显的灼烧感。记者从省气象台了解到,11日当天,部分地区气温突破40℃,而这样的炎热天气还将持续两天,防暑降温的警惕不能松懈。

  11日17时,省气象台继续发布高温橙色预警信号:预计12日的最高气温,德州、滨州、东营、济南、淄博、潍坊、聊城、菏泽八市和烟台的部分县市将超过37℃,其中鲁西北和鲁中的北部局部可达40℃左右,其他内陆地区35℃~37℃。

  “从目前情况看来,预计到14日,热量有望逐步退去。”省气象台预报员介绍。

  ■全国

  东部高温,东北有较强降雨


  未来三天,华北、西北地区东部、内蒙古中西部、新疆南疆盆地、黄淮、四川盆地、江汉西部以及江南中东部等地有35℃以上高温天气。其中,7月12日白天,河北中南部、河南西北部、山东北部、山西西南部、陕西、宁夏、甘肃中西部、内蒙古西部和东部偏南地区、上海、浙江南部、重庆北部以及新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37℃~39℃,局地可超过40℃。中央气象台7月11日18时发布高温橙色预警。

  受冷涡和低空切变影响,11日夜间至13日,东北地区中南部有较强降雨,最强降水时段出现在13日,吉林中部、辽宁北部等地有大到暴雨,上述部分地区有短时强降水,局地伴有雷暴大风等强对流天气。

  山东和全国天气据中央气象台等综合

  ■相关新闻

  绿豆汤免费喝,车厢温度不高于25℃ 长途站启动应急预案,汽车运行时不执行可举报


  □半岛全媒体记者 韩小伟 通讯员 李男 报道

  半岛都市报7月11日讯 岛城即将入伏,气温飙升至30℃以上,随后持续的桑拿天气让人备受“烤”验。7月11日,记者从交运集团青岛汽车总站了解到,为了应对持续高温,保证市民乘车的舒适性,市内各汽车站将启动高温天气应急预案:开启中央空调,免费为旅客提供绿豆汤及凉白开,对于婴幼儿、孕妇以及老人等体质弱不适合吹空调的人群则在特需旅客候车室放置电风扇,同时2000多辆进站经营客车开启车载空调,保证运行过程中车厢内温度不高于25℃。对于未开空调或者空调温度不达标的车辆,市民可通过电话和微信进行举报。

  汽车总站党委书记姜式群告诉记者,由于车站内检票口的推拉门需要经常开启以便旅客上车,加之候车厅面积太大,因此凉气会有部分流失,即使中央空调最大功率运行也不能达到家中的那种凉爽,不过完全可以保证旅客“坐得住”。对于体质较弱的老人和儿童,则在特需旅客候车室内采用风扇降温。

  记者了解到,考虑到部分外地公司车辆可能会在出站后关闭空调或降低功率以达到“节约成本”的目的,因此旅客如果发现空调关闭或者温度不达标,可以直接要求司机开启并达到温度要求。如果司机拒绝,旅客可以拨打96650客服热线或者通过“交运集团公司青岛汽车总站”微信平台进行举报,工作人员会立刻联系车辆进行处理。

  公交上主动让座 奖励一把小扇子

  □半岛全媒体记者 韩小伟 实习生 唐仪 通讯员 杲怡 报道

  本报7月11日讯 “您给老幼病残让座,我送给您把扇子。”7月11日,公交361路线驾驶员代俊雨将扇子递给给老人让座的乘客。据代俊雨介绍,目前岛城公交车上给老人孩子让座的乘客很多,让座率很高,为了让更多的人在看到老人小孩跟孕妇后能主动让座,她准备了百余把扇子,“谁要给老人、孩子让座,我就会送把扇子,也算是对他们的感谢”。

  “市区线路上,遇到特需乘客,主动让座基本不成问题,郊区线路上,因为线路距离长,加上乘客多为携带较多行李的外来务工人员,还需要重点宣传推广。”公交市北巴士公司党委书记李青说。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 最高温 入伏



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客