西海岸土地市场最热 中央活力区"挑大梁"(图)

2017-07-14 06:41   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 江海峰

  近日,岛城上半年楼市大数据出炉。西海岸新区无论是土地供应和成交,还是新房供应的成交,均稳坐全市第一把交椅,而原胶南市的表现十分不俗,尤其是正在大力发展的中央活力区,逐渐呈现出“挑大梁”之势。据了解,这里规划利好、周边大项目众多,十分具有发展潜力,而大珠山风景区和区域内的海景资源,也为内部项目增色不少。

  

中央活力区规划图。(资料图)



  西海岸土地市场最热

  中央活力区“挑大梁”

  锐理新媒体发布的上半年数据中显示,今年上半年,岛城土地市场共计供应地块建面385万平方米,同比减少41%;成交305万平方米,同比减少53%;成交土地平均楼面地价1683元/平方米,同比上涨66%。有业内人士认为,上半年整体的情形是供地紧张,尽管成交受供应制约有所缩减,但市场实际供不应求,供地难解开发商缺地之渴。

  分区域来看,上半年主城区的土地供销微乎其微,土地热潮总体呈向外延伸的趋势。其中最热的当属西海岸新区,供销建面分别约为192万平方米和105万平方米,贡献最大的当属原胶南市,供销建面分别达107万平方米和80万平方米,占比分别达近6成和8成。

  而具体看原胶南市上半年的土地成交情况,位于目前中央活力区的红星美凯龙大幅地块的成交起到关键作用。得益于此,在上半年的土地市场中,中央活力区显得活力十足。

  中央活力区新房成交火爆

  下半年有纯洋房社区入市


  与土地市场的火爆情形相同的是,上半年西海岸新区的新房成交也很“强势”。据统计,今年上半年,岛城共成交新房98586套,成交面积为10535491平方米。其中,西海岸新区以25835套的成交量和2669279.1平方米的成交面积,稳居全市第一。其中,原胶南市上半年新房成交16406套,占西海岸新区的63.50%,较去年同期上涨31.94%;新房成交面积为1659464.7平方米,占西海岸新区的62.17%,同比上涨29.76%。

  从市场上来看,虽有楼市调控,但上半年的西海岸热度不减,尤其是处于CBD核心区的中央活力区,有多个楼盘上市加推,由于区域规划利好、性价比高,十分受青睐。

  今年下半年,位于该区域的银盛泰星悦城也将全新入市,以“打造大珠山脚下的纯洋房社区”的面貌全新亮相,吸引了不少购房者的注意。另外,区域内的中铁青岛国际博览城等项目下半年也会继续加推新品。业内人士认为,下半年的中央活力区,仍将是岛城新房成交极具活力的一个区域。

  中央活力区为何这么火?

  先天后天因素缺一不可


  那么,中央活力区为何这么火?

  这首先要归功于片区内及周边大规划和大项目的落地。中铁青岛世界博览城是该区域目前响当当的大项目,总投资500亿元,占地3000亩,将规划建设东亚国际展览中心、国际海滨旅游购物中心、海滨森林公园运动中心、高铁新技术研发中心等“八大中心”,建成后,将成为西海岸的一张靓丽名片。

  另外,周边区域性研发科技城和大学城的动工开建,也为中央活力区楼市发展注入不少活力。据记者了解,研发科技城内规划有哈尔滨工程大学青岛船舶科技园、中核建青岛研究院、中国科学院青岛轻型动力研究院、北京大学一带一路研究院、中铁高铁技术研发中心等,实力空前;大学城内将引进中国科学院青岛校区、中国海洋大学黄岛校区、哈尔滨工程大学青岛校区等高校,在培养科研型人才的同时,还将建设附属中小学、附属医院等配套。

  此外,这里有大珠山风景区这个天然氧吧以及广阔的海景资源,环境优美。其作为西海岸CBD商务办公之外的一处僻静之所,也十分适宜居住。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



相关内容:青岛西海岸经济新区半岛官方网站


半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客