女孩失踪六年终于找到 崔建武让受助夫妻感动

2017-07-17 06:42   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/半岛全媒体记者 刘鑫 孙桂东

  图/半岛全媒体记者 吴璟(署名除外)

  “他改变了我们一家人的命运,是我们全家一辈子都应该铭记的恩人,他真是一个干实事的好警察,可是还没有当面感谢,他却已经离开了,你说这么好的人怎么就这样走了……”看着本报的报道,刘女士(化名)难掩心中的悲伤,自从女儿2010年丢失后,为了寻找女儿,刘女士和丈夫拿着女儿的照片见人就问;上过寻亲节目;甚至还找过算命的……六年的寻女之路,2000多个日日夜夜,她无时无刻不在想念自己的女儿。他们曾以为,有可能这辈子都见不到女儿了,2016年,在了解到刘女士的遭遇后,崂山公安分局刑侦大队大队长崔建武下定决心帮一家人团圆,他成立专案组,历时半年,终于让母女团聚,刘女士见到了自己朝思暮想的亲生女儿,六年的煎熬都化成了幸福的泪水。

  

刘女士与丈夫在报纸上看到崔建武去世的消息,非常难过。



  ■伤痛遗憾

  还未当面谢恩,恩人却已离去


  “今年4月份,女儿刚生下一个儿子”,刘女士说,去年8月份找到女儿后,她们给女儿和女婿在青岛补办了一场婚礼,如今女儿已经有了两个女儿和一个儿子。虽然生活仍有些不太满意的地方,但她已经很知足了。

  去年春节期间,女儿跟女婿回到家里来,给刘女士过了生日,一家人终于坐在了一起,吃上了团圆饭。“往年春节,我们还在外地,手里拿着女儿的照片,顶着风雪张贴寻人启事”,刘女士说,每当看到别人一家团圆,看着女儿的照片,自己就不停地流泪。六年的时间,她老了很多。“就跟死过一次一样”,刘女士说,而一家人的命运能够得到改变,都要感谢自己的恩人——崔建武。

  “我们也是从报纸上,看到崔建武大队长去世的消息,刚看到这则消息我愣了半天。”刘女士说着,眼角已经开始泛起泪花,“崔大队长真的是一位好民警,之前是崔大队长与民警们帮助我们找到了丢失的女儿,但是当天去感谢的时候他去办案了,我们一直都想找机会好好感谢他,却没想到,他这么年轻就离开了。”

  “16岁花季的女儿走丢的痛苦有多大,你就会明白我们对崔大队长的感激之情有多深”,刘女士说。

  ■四处寻找

  女儿莫名丢失,一家人苦寻六年


  “当时就如一个晴天霹雳,一家人都掉进了深渊”,刘女士回忆说,小静(化名)是家里的独生女,从小一直乖巧懂事。在16周岁那一年走后,一直没了音讯,家里犹如天塌了一般。

  2010年7月31日,当时女儿小静马上就要升高二了。天气很热,小静住在崂山区的姥姥家里。下午两点左右,小静睡完午觉跟姥姥说,自己出去买点东西。姥姥以为她只是去村里的商店,嘱咐了几句就让她去了。

  但是,到了下午4点,小静还没有回来。姥姥感觉有些不对,立马给孩子打电话。但是一直没有人接听。随后,刘女士也给女儿打了电话,只接通了一次,对方一句话没说,随后就关机了。在之后一年的时间里,刘女士每个月都会往女儿的卡号上充话费,却再也没打通过。

  因为是从自己家里走丢的,姥姥一直认为是自己的过失,总是懊悔,之后大病一场,住进了医院。出院后,她从未睡过一次安稳觉。

  “小静从小很听话,学习也很好,”刘女士说,当时确实想不出来为啥孩子会不见了。在事情发生的前几天里,小静跟往常一样,家里人没有看出一点异样。而且,小静看上去并不是有计划地出走,随身携带的衣服、银行卡、身份证,一样都没带。刘女士随即到派出所报了案。警方调取了小静的通话记录,发现有两个号码比较可疑。一个在河南,一个在北京。在女儿走后,这两个号码早已停机。但限于当时的技术手段等因素,案件的侦破没有进展。一边等待警方的破案信息,另一边,刘女士跟丈夫踏上了漫长的寻女之路。 

  ■雪上加霜

  被“大师”骗财,丈夫又摔伤


  在当时,他们所有能搜集到的信息,只有通话记录里的两个号码。茫茫人海,为了找到女儿,他们还是愿意走到每一个可能的地方。他们去过济南潍坊、还去过北京和河南,整个行程上万里。2011年,刘女士根据电话号码的显示地,坐车去到河南安阳,她上过当地的电视节目,希望好心人能提供线索;也拿着女儿的照片,一个村庄一个村庄地寻找,在村里的每个显眼位置,都贴上寻人启事。

  过春节的时候,别人都在家里吃团圆饭。“我拿着女儿的照片,在冰天雪地里不停地走,”刘女士说,走着走着眼泪就哗哗地留下来。后来,丈夫在雪地里摔了一跤,脑部受伤,无奈之下只好住院。之后,丈夫腿部也做了手术,她只能一个人继续寻找。

  为了找到女儿,她几乎什么方法都试过。她听说有一个算命大师很灵,便雇了一辆车找到这名大师。根据大师的指示,他们到过济南、烟台、潍坊等地寻找女儿。但每次都一无所获,而这时大师都会说小静又去另外一个地方打工了。最终,她花费了上万元后,才终于看透这个“大师”就是混吃混喝的骗子。刘女士只能又坐上汽车,跑到女儿最可能在的地方——河南,有时候她会找自称“有关系”的人打点一下,饭请吃过了,礼送过了,最终仍是音讯全无。无奈之下,她还是用最原始的办法,拿着女儿的照片,到经过的每一个村庄,每一个派出所求助。

  除了照顾丈夫,她还要上班挣钱,挣足了路费以后,她便又收拾行装重新去寻找。这些年,北京、河南,她不停地在这两个地方穿梭奔波,可是等来的却是一次次的失望。“一开始每天都以泪洗面,后来泪都已经流干了,有一次都哭出血了,你能想象我当时受到的煎熬吧。”刘女士说,很多时候都已经绝望了,直到2016年终于出现了转机。

  ■喜极而

  听说女儿找到了,站都站不稳


  2016年春节刚过,她来到中韩边防派出所,询问案情是不是有进展。接警的民警告诉她,他们已经将案情汇报给刑侦大队的崔建武大队长,一定会尽量帮她解决的。

  这是女儿走丢的第六个年头了。她得到了这个回复以后,内心只有一丝渺茫的希望。可能下一个春节,他们还要继续在外边过。

  但是,2016年8月16日晚上7点左右,她突然接到了一个电话。“当时是崂山公安的一个民警打来的,说需要我到刑警大队去一趟,有信息需要核实,其他的便没具体说。”

  接到这个电话,刘女士浑身都在发抖。她不知道,等着她的将是一个好消息还是坏消息。她赶紧把这事告诉丈夫。丈夫坚定地说,放心吧,肯定是好消息,应该是女儿的下落找到了。她立即打了一辆出租车,赶往崂山。但当时正值高峰拥堵期,出租车堵在路上,一个半小时才到。“当时感觉跟过了一年似的,”刘女士说,等她赶到刑侦大队的时候,民警告诉她:你的女儿找到了。

  刘女士不相信自己的耳朵,她反复询问了几次,才相信自己没听错。“当时感觉脑子一片空白,身子都站不稳,幸好被身边同来的朋友扶住。”民警告诉她,因为刚找到她女儿,现在小静还在河南。为了让母女俩尽快见面,民警开通了视频通话。分隔六年之后,刘女士终于再次见到女儿,郁积多年的情绪终于释放出来。

  第二天一大早,崂山公安分局增派警力陪同刘女士赴安阳跟女儿见面。8月17日下午,在刑警大队和麦岛派出所民警的陪同下,刘女士终于在当地派出所见到六年未见的女儿,母女相拥而泣的画面让现场的侦查员纷纷动容,也让侦查员看到几年来锲而不舍的辛苦付出终没有白付,群众的人身安全和亲人的团聚就是对这些年的坚持的最好回报。

  史涛是崂山刑侦大队的一名女民警,2016年年初,正是她接待了刘女士。她把情况汇报给了崔建武。崔建武反复协调此案,为了快速找到女孩,他指定大案队快速进行办理。8月16日,找到小静后,已经是下午6点。单位大部分人都已经下班了。史涛接到了崔建武的电话,让她从家里赶回单位,陪一陪刘女士,以免她情绪过激发生意外。期间,崔建武让刘女士跟女儿视频通话。母女终于相见,崔建武内心感到非常安慰。但是,他仍是默默地回到了办公室,协调让母女俩尽快当场见面。

  “做梦都没有想到能把女儿找回来,我们真是感激涕零,这样的民警真是太好了。”刘女士说,她感恩所有帮助过她的好心人,虽然和崔建武素不相识,但她感到由衷地钦佩,这几天她和朋友说起来朋友也很叹息,这么好的警察就这样走了。

  

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

失踪 女孩 崔建武



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客