女孩失踪六年终于找到 崔建武让受助夫妻感动

2017-07-17 06:42   来源: 半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

刘女士夫妇对民警表示感谢(警方供图)。



  崔建武大队长真的是一位好民警,之前虽然是崔大队长与民警们帮助我们找到了丢失的女儿,但是当天去感谢的时候他去办案去了,我们一直都想找机会好好感谢他,却没想到,他这么年轻就离开了。

  ——刘女士


  ■缅怀致敬

  他把老百姓的每件事都放心上


  “是崔大队长坚持不懈地努力,让我们解开了多年的心结”,刘女士说,女儿不见以后,母亲一直自责,觉得当初不该让她出门。每次见到母亲,一家人总是说不出的难受。

  据悉,刘女士是青岛本地人,此前住在市南区东海东路附近。之前的房屋早已拆迁,他们也分到了一处很大的房子,但并没有搬进去住过。“村里每个人都在谈论自己孩子怎样怎样,我害怕自己被问到。”刘女士说,她不知道该怎样回答。

  “崔大队长接手这个案子时,离案发已经过去了5年多,”刘女士说,其实他们自己也只有一丝渺小的希望。如果不是崔大队长的坚持与果敢,一家人不知要到什么时候才能团圆。自己跟母亲,每天都会生活在愧疚与遗憾当中。

  六年的寻亲之路,刘女士尝尽了与亲人分别的痛苦。“崔大队长把老百姓的每一件事都放在心上。得知他不幸病逝,愿天堂里不再有案件,让他可以好好休息。”

  ■揭秘幕后

  坚持与执着,六年陈案告破


  黄宇是崂山公安分局指挥中心情报科科长,当年他全程参与了此案,“崔大队长是一个执着和热心的人,他认定的事一定要干好,当年多亏他的坚持,才把这个案子破了。”黄宇回忆道,2010年8月份,崂山公安分局接到辖区居民刘女士报警,称其16周岁的女儿,自2010年7月31日离家至今未归,怀疑其被人诱骗拐卖。接报后,刑警大队立即会同中韩边防派出所展开调查,同时向全国各地发布失踪人员协查,但受当时技术条件和侦查权限的限制,侦查工作一直没有进展,发出的协查也石沉大海。六年过去了,研判民警更换了一拨又一拨,但专案组同刘女士的父母一样始终没有放弃找寻工作,研判工作仍在继续。

  “当时崔大队长专门召开了调度会,给我们指明了办案的思路和方向,因为孩子的户口没有离开过青岛,当时他说从这个地方入手。”黄宇说,在崔大队长的调度指挥下,他们专案组成员都十分努力,大家昼夜加班侦办此案,功夫不负有心人,经过种种努力,他们很快查到了小静目前居住在河南安阳,他随即把情况汇报给了崔大队长,刑警大队崔建武大队长立即向分局领导汇报这一重大进展,并立即派侦查员赴河南安阳开展工作,以确定小静人身是否安全,落实当年其离家具体情节,是否涉嫌拐卖妇女等情况。

  2016年8月12日,专案组民警抵达安阳,在不确定小静人身安全的情况下,为避免打草惊蛇,侦查员只能伪装成当地人,但经过四天烈日暴晒下的守候,但民警始终不见小静的身影。得知此情况后,崔建武将情况报告至市局刑警支队,一方面协调山东省公安厅打拐办和河南省公安厅打拐办争取协助,另一方面调集警力随时准备奔赴河南增援。8月16日,在河南安阳警方的配合协助下,民警终于找到失踪6年的小静,经过访问,排除拐卖妇女的可能,确定小静与他人起初在网上相识,后感情升温,加之其他因素,就出现六年前其私自离家失去联系的一幕。

  战友追忆

  他心里装着群众装着警察的职责


  “崔大队长的精神激励着我们,我们会把失去战友的悲痛化为无限动力,在自己的岗位上做出贡献。”黄宇告诉记者,崔大队长以前经常说做民警也要有服务意识,多做实事,守护一方平安。要有担当,只有心里装着群众,把群众的事放在心上,积极帮助他们办实事,才能赢得群众的信任。

  “他这人就这样热心,别人说的事他一直挂在心上,心中时刻装着人民群众。”崂山公安分局刑侦大队副大队长辛华忠告诉记者,崔大队长胸中有大爱,从警以来,始终把群众的利益和诉求放在第一位。“老百姓找到咱们,肯定是有困难。咱们能办的一定要办。”有一次一个80多岁的老大爷,14岁的孙女离家出走,来到了刑侦大队求助。崔大队长了解了具体情况后,专门安排了民警帮其寻找。经过两天时间,终于帮老大爷找到了离家出走的孙女。老大爷非常感动,从身上掏出钱,非要请民警吃饭,民警委婉拒绝了。

  此外,曾经为了挖出隐匿两年的杀人嫌犯,崔建武当时很少休息,连续三十余天紧张工作;为了兑现给被害人父母许下的承诺,他曾一昼夜没有合眼,亲手将猥亵杀害男童的犯罪嫌疑人绳之以法。

  

崔建武(右一)生前与同事分析研究案情(警方供图)。



  为破案曾寒风中鏖战七昼夜

  作为崂山公安分局刑侦大队大队长,每一个大的刑事案件,崔建武都会冲在最前边。他需要分析研判所有的线索,然后做出判断,寻找破案的正确方向。而且,他需要经常跟一线民警待在一起,及时快速地分析案情。在重大案件的侦破过程中,一般的民警只要把自己负责的那部分做完就行,崔建武却要全程跟一线民警在一起,勘察现场,研判案情,经常是白天黑夜连轴转。  

  2016年10月30日晚,在崂山辖区发生了一起案件。一名男子在青银高速桥下张村河南岸被人捅伤,经120现场确认已死亡。接报后,各级领导高度重视,刑警大队崔建武大队长带领刑侦等精干警力,联合其他警种,迅速成立专案组展开案侦工作。当时恰逢一波冷空气袭来,深夜室外温度一度降到零下,加上案件发生在深夜的荒凉部位,监控等侦查条件对破案并不利,但全体刑侦干警不辱使命、迎难而上,充分发挥不怕吃苦、连续作战的优良作风,连续七天昼夜奋战,争分夺秒与犯罪分子展开时间战。刑侦大队大队长崔建武一直呆在现场,不断分析研判案情。

  由于案发现场唯一的目击者为掩饰婚外情作出将受害人的手机藏匿、删除通讯记录等举动,一度混淆了专案组的侦查视线,侦查员凭借丰富的侦查经验、缜密的研究判断,去伪存真,拨开层层迷雾,精确剖析出目击者口供中的真实部分,判断案件性质应为抢劫杀人。

  随后,专案组经过缜密部署安排,派出十余个工作组,分三方面开展工作:一是扩大现勘范围,查找作案工具以及其他痕迹物证等;二是对张村河两岸的居民、商户进行挨家挨户走访排查,寻找其他有价值线索;三是调取周边全部道路卡口、社会面监控,研判嫌疑人活动轨迹。功夫不负有心人,侦查员加班加点的辛苦终于得到回报,也迎来案件重大突破点,终于锁定了犯罪嫌疑人的身份以及踪迹。

  2016年11月5日,专案组以嫌疑人消失部位为中心,对方圆500米的居民和商户开展大范围调查访问,锁定了嫌疑人的行踪。11月6日18时许,专案组随即对其进行监控,并于当晚8时许,在中韩街道一家网吧将其抓获。之后,其如实供述了抢劫杀人的作案事实。经过连续七个昼夜不停的工作,案件终于得以告破。而崔大队长很少休息,累了躺在椅子上睡一会,一有新的进展,他又立即投入到工作中。正是崔建武跟全体专案组民警不懈的努力,才迅速将凶手缉拿归案。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

失踪 女孩 崔建武



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客