不造谣不传谣也是一种抗震救灾

2017-08-10 08:58   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/苑广阔

  面对地震,不造谣、不信谣、不传谣,也是对灾区群众的一种呵护、一种祝福,而造谣、传谣,则就是对灾区群众感情上的一种伤害,是对国家和社会正常的抗震救灾的一种破坏。更何况,有些谣言涉及到的,还不仅仅是地震灾区,还有其他地区,所带来的社会危害自然也就更大。

  九寨沟地震发生至现在网络上已经有部分流言发布。8月9日,西安警方发布通报称,针对8月8日四川九寨沟地震后,有网民发布“2017年8月9日凌晨3时陕西、甘肃、青海等地将还有余震发生”的谣言信息。西安警方经调查,于8月9日上午将涉嫌散布谣言的违法嫌疑人陈某抓获。(8月9日中国新闻网)

  四川九寨沟发生7.0级地震,截至8月9日18时,经初步核查已致19人死亡,263人受伤。网友们也纷纷在朋友圈转发相关消息,并且为地震灾区的百姓祈福。然而几乎与地震消息一起出现的,还有各种各样的谣言,有的人把当年台湾高雄地震大楼倾斜的图片发出来,让人以为是九寨沟地震的现场情景,人为夸大了地震的灾情。更有甚者,还打着中国地震局四川分局的名义,发布虚假的余震预报。

  如果说第一种谣言还只是涉嫌夸大地震灾情的话,那么第二种谣言,则极有可能让网友和公众信以为真,在社会上造成恐慌情绪,带来严重的社会后果。比如相关地区的网友和公众如果轻易相信了这样的谣言,势必会在恐慌焦虑情绪之下采取各种措施来“避震”,由此造成生产的中断、生活的混乱,以及社会正常运转秩序的停滞等,都会给整个社会带来严重的负面影响和各方面的损失。

  其实对于绝大多数网友和公众来说,面对九寨沟或者是其他地方发生的地震,并不能亲赴现场进行抗震救灾,但这并不表示我们什么都不能做,关键是看我们怎么做,如何做。在微信朋友圈转发关于地震的消息、普及地震的科学常识等,都可以算是一种正常的反应,如果灾区人民有需要,国家有号召,参与捐款捐物,更是对抗震救灾的一种直接支持,但是捏造、转发和传播各种和地震有关的不实消息,则是无论如何都不能做的。

  换句话说,面对地震,不造谣、不信谣、不传谣,也是对灾区群众的一种呵护、一种祝福,而造谣、传谣,则就是对灾区群众感情上的一种伤害,是对国家和社会正常的抗震救灾的一种破坏。更何况,有些谣言涉及到的,还不仅仅是地震灾区,还有其他地区,所带来的社会危害自然也就更大。

  谣言止于智者,似乎更像是很多时候的一种无奈,而对于现代社会来说,谣言更应该止于制度,止于法律。从制度角度来讲,有关部门在地震发生之初,在启动抗震救灾机制的同时,也应该启动辟谣机制,让真相跑在谣言的前头,不给谣言的生存留下余地和空间。从法律角度来讲,则应该依法加强对造谣、传谣者的打击力度,让那些不怀好意,缺乏社会责任感,恶意中伤者付出应有的法律代价。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 刘晓明]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客