八成食客震后结账诠释诚信准则

2017-08-11 07:09   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/张玉胜

  8月8日晚,九寨沟发生7.0级地震,西安震感明显,在西安赛格购物中心用餐的大量顾客因紧急避险逃离商场。地震结束当晚到8月9日,陆续有顾客返回埋单,据初步估计,前来补交餐费的顾客已接近八成。一家焖锅店的店员透露,返回埋单的顾客态度都非常诚恳,甚至出现了“排队还钱”的场面。(8月10日央视)

  顾客在餐厅就餐,突遇地震发生,先埋单还是先逃命?答案显然是后者。这既契合基本价值理念,更是本能反应。但危险排除、生命保全之后,未能及时付钱的食客还会主动返回餐厅埋单吗?这无疑是要靠人们的道德素养去支撑。八成食客在地震结束当日和次日埋单,又或者致电商家择日结账的实际行动,为我们诠释了诚实守信的内涵。

  诚实守信既是商家的经营之道,更是每个公民为人处世的行为底线。在现实生活中的确不乏检验国民素质的诚信考题,比如公厕免费提供厕纸,无人看管的“诚实书店”等,但检验效果往往有喜有忧,而面对此次地震逃生的天灾考验,八成食客给予了令人满意的答卷,这不能不说是人心向善、诚信守信的佐证。至于那余下的两成食客中,也不排除如市民贾女士所言的情况:“如果我是刚点了餐还没吃,那我肯定不回去结账;如果我快用餐结束,那我可能会回去。”问题的关键在于实事求是、问心无愧。

  诚信需要良性回应,其生存基础就是真诚互信。透过新闻报道人们不难推测,八成食客震后埋单或与商家的诚信经营不无关联。据该商场工作人员杜女士称,“在对商场所有员工的入职消防培训中,我们反复强调,遇到地震等不可抗因素,要先引导顾客疏散。所以,当晚地震发生时,没有出现强迫顾客埋单的情况,也从未怪罪过因地震而未结账就离开的顾客”。商家这种敬畏生命、顾客至上的诚信经营理念,同样需要点赞。

  

半岛网辣蛤蜊评论(http://news.bandao.cn/lagala/)原创作品,转载请注明来源。 [编辑: 焦琳]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客