积分落户网上报名结束 3536人通过网上申报

2017-08-12 08:52   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 肖玲玲 报道

  半岛都市报8月11日讯 积分落户网上报名7月11日开始,截止到8月10日报名已结束。据市人社局统计,今年积分落户共计3536人网上提交申报,是去年报名人数的1.7倍。目前已有2698人通过窗口初审。市人社局提醒,各区窗口受理工作将持续至8月16日,未提报证明材料的申请人,需尽早到合法固定住所所在区人社部门受理窗口申报。

  今年是青岛市积分落户制度实施的第三年,前两年本市分别有638人和1566人获得落户资格,两年来,申请人数和最终落户人数均增长较快。今年,青岛积分落户计划指标为2000人,网上报名时间为7月11日~8月10日。早在报名之初,市人社局相关负责人就预测,受居住证符合条件人数增多和住房限购政策的影响,今年的申请人数将有较大幅度增长,而事实确实印证了这一点。据悉,此次共有3536人顺利通过网上报名申请,是去年报名人数的1.7倍。

  根据统计,网上报名人员中:男性1840人,占52%;女性1696人,占48%。报名者平均年龄为33.6岁,大多集中在28~35岁,其中35岁以下2487人,占70.3%。大专及以下学历2262人,占64%。社会保险平均缴纳年限为8.6年,最长的29年,最短的3年,10年以上的1209人,占34.2%。申请人属紧缺工种的712人,占20.1%。

  从申报区域来看,李沧区、城阳区、市北区分别以1080人、893人和866人列申报前三位,申请落户新区98人,占2.8%。省外申请人1405人,占39.7%。932人提报投资纳税信息,占26.4%。71位申请人提报表彰奖励信息,533人提报义务献血或志愿服务等社会服务信息。

  另外,采访中记者了解到,在已报名的3536人中,目前已有2698人通过窗口初审。市人社局工作人员提醒报名者,网上报名结束后,各区窗口接收证明材料将持续至8月16日结束,未提报证明材料的申请人,请在此之前到各区受理窗口提报证明材料原件和复印件办理申报手续。另外,已提报材料并通过初审的申请人,请配合审核部门做好材料复核工作,确保积分复核工作顺利进行。受理结束后,各相关部门将开始复审。

  据介绍,为方便窗口提报证明材料,今年申请人仍无需提供无犯罪记录证明、社保缴纳证明和计划生育证明材料,而由相关责任部门负责核查;居住证办理情况由申请人在积分落户系统申报,公安机关通过有关信息系统核准。此外,申请人持青岛市以外评审或确认的初级专业技术资格证书,须到积分落户申报地所在区人社部门办理职称调入手续,经市人社局备案后方可积分。

  

制图/于娟



  ■提醒 去窗口申报 材料要带全

  根据青岛市积分落户指标体系,年龄情况、文化程度、技能水平等指标都需要相应的证明材料。申请人去窗口办理时要带全材料。其中,基本分指标中,年龄情况对应身份证或户口簿证明;文化程度对应学历证书或学籍档案;技能水平对应专业技术资格证书、职业资格证书;参保情况由报名系统自动从社保系统获取数据;住房情况对应房屋所有权证或不动产权证书。

  导向分指标中,紧缺工种情况对应职业资格证书;落户地区对应房屋所有权证或不动产权证书。

  附加分指标中,投资纳税对应税收完税证明;表彰奖励对应表彰奖励证书或文件;社会服务对应无偿献血证或献血证明、志愿服务证明。

  在居住证时间计算方面,实行累计计算,计算日期从2012年10月1日至2017年12月31日,期间有效的山东省居住证(含2016年1月1日执行国务院《居住证暂行条例》后的居住登记期)、暂住证和人才居住证的有效时间均累计计算,有效期累计满3年为合格。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客