威海路酒瓶砸死人? 男子网上散布谣言被拘5天

2017-08-18 12:53   来源: 青岛市网络办 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

    莱西一居民林某从街头巷尾听说 “有人用酒瓶砸死人”“一帮人打伤好几人”等消息后,在没有经过证实的情况下就发布到微博上,引来社会高度关注和热议。记者昨天从莱西市公安局获悉,林某因虚构事实扰乱公共秩序,已经被警方依法行政拘留5天。

    网上散布虚假消息被拘

   “消息发出后,立即在社会上引起转发热议,造成了不良影响。 ”莱西市公安局办案民警介绍,莱西一网民于近日在微博中发布了包含“威海路一酒瓶砸死一人、夏屯一帮人打伤几个人”虚假内容的两条微博帖文,引起多众多网民的点击和跟帖评论。

    莱西市公安局获悉后,立即对此事件展开调查,青岛路派出所依法对发帖人林某进行了传唤审查。经审查,今年50岁的莱西居民林某,对自己道听途说获取片面小道消息后,未进行核实直接在微博上发布,扰乱公共秩序的违法事实供认不讳。随后林某认识到自己的严重错误,自觉删去微博信息。但其行为已经触犯法律,目前,林某因虚构事实扰乱公共秩序被莱西警方依法行政拘留5天。

    打击网络“造谣”行为

    莱西公安提醒市民,互联网不是法外之地,任何人在网上发布信息都应遵守法律法规。

    散布谣言侵犯了公民个人的名誉权或者侵犯了法人的商誉,依据我国民法通则的规定,要承担停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉及赔偿损失的责任。如果散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,或者公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,尚不构成犯罪的,要依据《治安管理处罚法》等规定给予拘留、罚款等行政处罚。

[编辑: 内容部]

半岛客户端

相关阅读

谣言 刑拘 莱西



热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

山东 | 青岛

互动

社区 | 博客