山东力推装配式建筑 济南新地块"装配房"应不低于30%

2017-09-13 10:58   来源: 大众网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  大众网9月13日讯像造汽车一样建房子,装配式建筑不再是个概念了。记者从省住房城乡建设厅获悉,日前,按照省政府办公厅印发的《大力发展装配式建筑的实施意见》,省住建厅制定了考核指标,对各市装配式建筑落实得咋样,要动真格的了。

  对装配式建筑的定量考核占整个考核的50%权重,分为2个指标:新开工装配式建筑面积、土地供应环节比例。各市的目标值不一样,因为各市当前工作基础、建设规模、发展规划、年度计划不一样。比如,济南新出让、划拨土地合同应要求装配式建筑比例不低于30%,青岛应不低于20%,烟台应不低于12%。



  定量考核之外,另50%权重为工作考核,分为组织机构、政策文件、激励政策、发展规划、推进措施、示范工程、产业发展、宣传统计等8项内容。

  考核结果纳入省政府对各市政府新型城镇化和节能减排目标责任考核,并通报各市人民政府。

  装配式建筑,按结构分,包括装配式混凝土建筑、装配式钢结构建筑、装配式木结构建筑。比起现场手工建房,装配式建筑有工期短、节材节能、污染小、精度高、质量好等优点,曾有过48天建起30层大楼的案例。农民工也不用再像“蜘蛛侠”一样危险地工作了。

  装配式建筑是怎样“装”起来的呢?以我省领军企业万斯达集团的“PK体系”为例:



  从1997年我省被住建部批准为全国住宅产业化试点省以来,我省将发展装配式建筑作为促进建筑业和房地产业转型升级的重要途径,在政策支持、技术标准、产业培育、示范建设等方面做了大量工作,现在已具备了大规模推广的基础。

  山东省首座“装配式”钢结构教学楼在济阳建成

已建成即将投入使用的“装配式”结构教学楼



施工中的建筑外墙板拼装作业



新建教学楼的内部结构样貌



  近日,由中铁十局建筑公司承建的济南市济阳县第二实验小学教学实验楼完成竣工验收,即将投入使用。该工程是山东省第一座“装配式”钢结构教学楼,被评为“2017年山东省装配式建筑示范工程”。

  该教学楼整体高度为24.60米,建筑面积10382平方米,占地面积2025平方米,地上结构五层,局部六层。整体施工形式采用建筑产业化生产方式建造,摒弃以往的现场混凝土浇筑形式,框架全部为钢结构,其他结构均为预制拼装,工程预制装配率达到85%。采用建筑产业化进行装配建设的房屋,包括门窗、楼梯、外墙板、叠合梁板等部品构件均在标准化工厂的工业流水线上生产完成,运到工地即可进行“搭积木式”的组合安装,具有质量和成本可控、节约资源、绿色环保、工期短等多项优势,综合成本远低于传统在现场进行钢筋混凝土浇筑的施工方式。

  据现场施工负责人介绍,济阳县第二实验小学教学实验楼采用这种“装配式”施工方式,施工工艺更为简单,同时避免了天气对施工的影响,消除了传统浇筑存在跑浆、涨模等质量通病,减少了粉尘和噪音污染。与传统施工相比,节省了人工成本达40%,措施费降低45%,现场作业工期缩短35%以上。

  据了解,建筑产业化及“装配式”结构是近年来在工程建设领域广泛推崇的新型建筑施工技术,发展前景十分广阔。2016年10月,国务院办公厅印发了《关于大力发展装配式建筑的指导意见》,提出力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑面积的30%。目前,该项施工新技术已在京津冀、长三角、珠三角等城市群开始大面积进行示范推广,山东省也将此作为重点在建筑施工领域逐步开始推行。

  (综合新锐大众、新华社消息) [编辑: 李敏娜]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客