被大项目改变的青岛汽车产业:今年产值过千亿

2017-09-14 07:09   来源: 半岛网-半岛都市报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

北汽新能源青岛基地内的生产车间。(资料图片)



  文/半岛全媒体记者 王涛 图/半岛全媒体记者 王洪智

  众所周知,高铁和动车制造,是青岛递给世界的一张金名片。如今,青岛的汽车制造业也在悄然崛起,并以后来者居上的姿态昂首冲刺,今年汽车产业有望实现工业总产值过千亿。一座年产百万辆的中国新车城,正以惊人的加速度从梦想跑进现实,有望成为青岛亮出又一张新名片!如果把青岛的汽车制造业看成一辆整车,那我们就一起来看看这辆“青岛牌”汽车是怎么造出来的……

  开门造车,超级引擎发力

  快马加鞭,大型项目势猛


  汽车业,现代工业技术的结晶,青岛的汽车制造业志存高远。从一汽解放青岛汽车有限公司、重汽集团青岛重工有限公司、青特集团等“老”车企,到上汽通用五菱青岛分公司、北汽新能源青岛分公司、一汽大众青岛分公司等新势力,大项目的引进迅速改写了青岛的汽车业,让它从单薄的老引擎迅速升级为六缸、甚至八缸、十二缸的新动力。能量,像火山一样迸发出来。

  快。青岛汽车业发展的关键词之一。从市区出发,沿着龙青高速一路北行20多分钟,在龙泉出口下高速后,再沿着宽阔的马路向北行驶至烟青一级路附近,就能看到一汽大众华东基地厂区。2017年8月7日,一辆轿车蒙着银色盖头在厂区“低调”亮相。它是一汽大众青岛分公司下线的第一辆整车,标志着工厂正式转入试生产阶段,它也结束了青岛缺少中高档乘用车生产的历史,这距离项目开工仅仅两年。

  半岛记者看到,紧靠着烟青一级路的厂区大门上刚刚挂上一汽和大众的标志,厂区内及周边多条配套道路尚在施工中。仅安置区和主机厂周边,就需要配套建设26条市政道路,其中还有一座4.3公里长的专用高架通道。边建设边生产,就在这样的状态下,首辆试产车成功下线。

  的确,一汽大众华东基地从落户青岛到首车下线,几乎是一路加速快跑。2014年7月7日,在中德两国总理的见证下,一汽大众华东生产基地落户即墨。2015年7月,项目正式动工。经过两年多的紧张施工,冲压、焊装、涂装、总装四大车间设备安装和调试完成。预计2018年3月全面建成投产,届时将拥有年产轿车、SUV等车型30万辆的能力。 

  作为落户青岛的另一个整车大项目,北汽新能源也不断刷新速度:2014年底,北汽新能源正式落户莱西姜山镇;2015年8月,一期项目投产,首辆新车下线;2016年10月底,姜山基地已生产万余辆新能源汽车。目前,投资40亿元的二期正加快推进,2018年8月底全部投产后,产能将突破20万辆,2020年达到30万辆。届时,北汽新能源姜山基地将成为全国最大的新能源汽车产业基地之一。

  从重到轻,折射产业跃迁

  精造旺销,更显英雄本色


  底盘,支承、安装发动机及其各部件组成,在很大程度上决定了汽车的品质。对青岛汽车产业来说,它的“底盘”已在悄然间变得很强大。 

  说到青岛汽车制造,人们往往会想到一汽解放青岛公司、上汽通用五菱、重汽青岛重工等汽车制造商。这些年来,这几家整车企业确实一直是青岛汽车业顶梁柱。今年初,青岛市经信委公布的一组统计数据也说明了青岛汽车制造业的火爆:2016年共生产汽车64.7万辆,同比增长8.0%,其中,生产载货汽车8.4万辆,同比增长56.3%;生产微型客车54.7万辆,同比增长2.9%;生产改装车1.6万辆,同比增长21.9%。据预测,2017年产量有望达百万辆。

  从数量上看,目前青岛造汽车微型客车占据了大多数,这是位于青西新区的上汽通用五菱青岛分公司的功劳,它是上汽通用五菱汽车在北方的生产制造基地,主要生产五菱荣光、PN系列货车等,2016年生产交叉型乘用车54.7万辆。

  造车不易,不断改善产品供给制造畅销好车更难。从质量上看,青岛造汽车其实底气十足。上汽通用五菱青岛分公司的产品在国内同类市场占有率高居首位。8月23日,五菱品牌首款SUV宏光S3在青岛西海岸下线,预计2019年可形成20万台SUV生产能力。一汽解放青岛汽车有限公司是解放卡车两大生产基地之一,中重型载重车国内市场占有率达到7%左右,尤其是JH6卡车获国家科技进步一等奖,备受市场青睐。8月30日,一汽解放新能源商用车项目又签约落户青岛汽车产业新城,主要生产电动卡车等,预计一期产能4万辆,二期产能10万辆。此外,重汽青岛重工有限公司生产的压缩式垃圾车国内市场占有率位居第一,飞机牵引车、混凝土搅拌车、自卸车市场占有率居第2位。

  多年来,青岛的汽车产业以卡车、面包车、特种汽车等车型为主,一直未能建立轿车生产基地,这不能不说是一大遗憾。如今,一汽大众项目的首车下线和五菱SUV下线,结束了青岛缺少中高档乘用车生产企业的历史。北汽新能源的落户投产,则使青岛实现了新能源整车大项目的重大突破。青岛正成为大到轻、中、重型卡车等商用车,小到微型面包车、中高端家用轿车,从传统动力汽车到新能源汽车都能生产的新车城。从重到轻的跃迁,一幅产业升级宏伟的图卷,正在岛城大地上展开。

  知识外溢,建汽车生态圈

  文化内引,提产业价值链


  造车,不仅需要好的发动机和底盘,也需要好的车身和丰富的配置让驾驶者开得舒坦,跑得耐久。大项目来了,但光有大树不成林,正是通过产业集聚、融合发展,形成富有生长力、创造力的“朋友圈”,岛城汽车产业拥有了“好身板”。

  一方面,大项目意味着大蛋糕。在青岛汽车产业新城,随着一汽解放青岛公司的落户,上百家零部件供应企业蓬勃生长。一汽-大众华东生产基地项目,也吸引了众多配套供应商的落户,包括一汽富维、一汽法雷奥、一汽富晟、长春塔奥等10家一汽集团零部件供应商也来青岛建厂。北汽新能源落户莱西市姜山镇,已有20多家配套企业开工建设,未来几年至少要引入300多家配套企业才能满足生产需求。这个“朋友圈”的好处,青岛本土汽车零部件企业很快就感受到了。8月8日,一汽富维青岛公司与青岛海誉汽车旗下的企业正式签约,双方将共同组建企业,为一汽大众提供零部件、物流等服务。青岛海誉车辆机械有限公司总经理刘存欣坦言,海誉汽车从上世纪90年代开始为一汽解放供应外饰等零部件,如今能为中高端轿车配套,企业借力升级找到了新动能。

  在需求中的成长是最迅速的。成长起来的青岛本地汽车配套企业也“反哺”着大项目。经测算,实行零部件本地化采购之后,成本一般可降低30%~40%,这将直接推动车企降低汽车售价,提升竞争力。位于汽车产业新城的孵化器内,50多个高精尖项目正在孵化。据海誉汽车负责人介绍,仅他们参与的一个重型汽车清洁排放系统项目,通过替代进口产品,就能为每台汽车节约成本1万元,并有望为一汽产品配套。

  更令人期待的是,青岛汽车产业的明天。一批国家级汽车研发、设计、检测类科研平台正呼之欲出。西安交通大学青岛研究院、吉林大学青岛汽车研究院、一汽青岛汽车研究所等科研院所已落户青岛。中国汽车技术研究中心智能互联网汽车创新基地也安家青岛汽车产业新城,将探讨建设智能汽车示范区,开展智能交通、无人驾驶体验等。莱西姜山镇将与北京大学信息技术创新研究院联合建设全球领先的新能源汽车研发基地,目标瞄准续航能力1000公里以上的新能源智能汽车。中国汽车后市场联合会入驻莱西姜山镇,将为新能源汽车产业的商业模式设计、营销管理提升、品牌发展战略等进行服务……

  从能造车到造好车,再到未来有望引领造车潮流,青岛的汽车制造业一步步实现价值链条的提升。在不远的未来,当你驾乘着青岛造的智能互联网汽车穿行在中国大地上,就会愈发感受到青岛制造的新能量。

  ■数据 2020年汽车有望成岛城最大单一产业

  据了解,近年来青岛市公告内汽车生产企业以每年增两家的速度增长,现有汽车生产企业24家,包括一汽解放青岛汽车有限公司、重汽集团青岛重工有限公司、上汽通用五菱青岛分公司、北汽新能源青岛分公司等4家整车生产企业,以及青特集团、中集专用车公司等20家改装车生产企业;拥有规模以上汽车零部件生产企业188家,形成整车龙头企业带动、零部件配套稳步跟进、产业集群不断壮大的发展态势。

  按照目前的增长速度,2017年全市汽车产业产值预计将突破千亿元。而一汽大众华东基地项目,是青岛引进的单体投资规模最大的高端制造项目,全面建成达产后,预计可实现年产值2000亿元以上。目前,还有不少传统汽车和新能源汽车生产企业正在与岛城项目洽谈。预计2020年,全市汽车产业产值有望突破3000亿元,成为岛城最大的单一产业。

   [编辑: 张珍珍]

版权稿件,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。



半岛客户端

相关阅读

青岛 汽车产业



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客