600年古村焕发"新面貌" 打造美丽乡村示范村

2017-09-14 09:31   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 刘鑫 王洪智 通讯员 徐亚晓

  恰逢莱西望城街道东冯北村“赶大集”,时近正午,买卖交易的人群大致散去,几名环卫工人开始清理垃圾,“以前两三个小时的工作量,现在我们最多一个小时就能打扫干净。”据东冯北村前任老支书滕永建介绍,自己的村子已有600年历史,近年来的环境综合整治不光提升了村庄面貌水平,村民们的各项素质也跟着拔高了一大截,“听说今年村里要打造美丽乡村示范村,村民个个热情高涨。”

  今年6月份,东冯北村入围莱西市重点打造的青岛市级美丽乡村示范村。在村委会办公室,滕永建跟记者聊起村庄的现状与今后的美丽图卷:产业对村庄长远发展起着重要的维系作用。近年来东冯北村培植发展了粮食、奶牛、桃子、草莓等支柱产业,农业种植主要是花生、芋头, 2016年村庄人均纯收入达16922元。老支书说,因村庄耕地面积较广,接下来村庄计划进行中草药规模化种植。

  “我们村可是出过大将军哩!” 谈起村庄的历史人文,滕永建骄傲不已。经了解,元代滕姓迁此建村,因在冯北山东北脚下,故称东冯北。现在村庄北100米处有元代怀远将军藤显之墓,据专家考证,滕显是冯北村人,官至怀远大将军。上世纪60年代时,墓前存有翁仲5个,石马6匹,石虎、石羊各1对,石圆头大碑、 供台俱全,后来古墓遗址遭破坏,1974年整地时将墓推平,为县级文物保护单位。

  “将军遗风尚孝廉,山水田园百草香。”翻开东冯北村美丽乡村规划,在现有的资源、产业、历史人文基础上,以山水田园为景观特色、以草药林果种植为产业特色、以忠孝爱国为文化特色成为东冯北村规划定位。

  除了继续提升村容村貌,在产业方面,东冯北村将建设现代农业特色种植基地,重点发展中药材、林果、蔬菜等种植产业;建设休闲农业田园旅游特色乡村,发展以休闲采摘、休闲垂钓为主的乡村体验旅游。在历史人文方面,作为藤显将军故里,忠义之乡,继续挖掘历史资源,结合村庄建设以景观小品、宣传栏来传播忠孝爱国正能量。

  乡风文明建设意义非凡,村庄将全面培育乡村文化,积极引导村民移风易俗,倡导科学、文明、健康的生活方式,并广泛开展“美丽庭院”、“最美家庭”等创建评选活动,引导广大村民形成文明乡风民风。“大家心往一处想,劲往一处使,在这4.66平方公里的土地上,东冯北村的美丽蜕变指日可待。”滕永建如此展望。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端

相关阅读

古村 美丽乡村 青岛



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客