一把扫帚"扫"出致富路 莱西长汀寨村远近闻名

2017-10-11 09:41   来源: 青岛晚报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  

村民王成正在绑扎扫帚。



  莱西院上镇长汀寨村是远近闻名的“扫帚村”,有着五六十年的扎扫帚传统。该村共176户,其中从事绑扎扫帚的有70多户。眼下,扎扫帚成了村民除了农忙之外最大的经济收入,全村一年能扎出3万多把扫帚,销往岛城及周边县市,仅这一项的收入达30万元。

  一有空闲扎扫帚挣钱

  记者走进长汀寨村,几乎家家户户门口,都能看见成捆竹枝堆成的“小山”。在村民王成家里看到,扎扫帚的地方是一间十几平方米的旧房子,几十捆的竹枝毛料被一层层地摞起来,各种切割好的竹枝铺了一地。

  “农闲时、阴天下雨时、秋收后都在家扎扫帚,冬天算是最忙的时候。 ”54岁的村民王成说,上世纪50年代,村民集中在生产队扎扫帚,后来改革开放后,扎扫帚成了村里的重要副业,各家各户才分散开始单干,一直沿袭到现在。这些竹枝毛料都是去年十月从浙江运过来,已经提前烤好了,一捆100多元。村民一年到头没有闲着的时候,除了伺候庄稼地,就是在家扎扫帚。

  扎扫帚有十多道工序

  “扎扫帚看似简单,但实际上很讲究技巧和经验。从清理毛料开始,劈竹子、在地上扎、绑上麻绳、用竹板夹定型,最后梳理枝叶,看似简单的工序前前后后也有十多道,整套工序下来需要半个多小时,大扫帚一天能扎10把左右。 ”王成说,扫帚不能扎得太松,否则使用的时候很容易散开,所以扎扫帚的多是男人,要有力气才行。

  记者注意到,王成坐在小马扎上,双腿略向上弯曲,双脚蹬地,地面上有两个红色的圆弧形标准线。“做扫帚两天就会磨烂一副手套,太浪费。时间久了,手也就不疼了。 ”王成一边说着,一边从劈好的竹枝里挑出十多根形态相似的,用双手娴熟地在地上拉、揉、绞、编、抓、绑,几个动作干脆利落,好似在地上作画,看似杂乱的竹毛条很快就有了扫帚的雏形。扎扫帚有固定的重量和尺度,一把大扫帚基本是四斤半左右,高度在1.95米左右。

  成立合作社抱团发展

  “扎扫帚赚的是辛苦钱,只要够勤快就有饭吃。 ”王成一边扎着扫帚一边给记者算着扫帚账。他们村农闲时几乎家家户户都做扫帚,一个熟练工一天能做30把小扫帚。村民一年四季都可以扎制扫帚,一把扫帚纯利润约五六元,这样熟练工一天下来至少挣150元。

  “别看现在市场上各种各样的扫帚真不少,但俺们村的这种老式扫帚很受欢迎。 ”村书记崔明海告诉记者,现在该村扫帚的年加工量在3万把左右,客户遍及周边县市,最远卖到江浙一带。目前,村里正在积极筹建扫帚专业合作社,将充分发挥合作社的带动作用,采取“龙头+农户”的发展模式,在产品生产质量标准制定、引进和推广扫帚新品种、扩大订单等方面下功夫,努力提升本地特色产业竞争力,最大限度地促进农民增收。

  青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 马丙政 通讯员高欢欢

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客