济青高铁有了新进展:胶州北站明年底前竣工

2017-10-12 08:34   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 王媛

  记者近日从有关部门获悉,随着最后一榀箱梁稳稳地落在桥墩上,胶州北站上行线改胶济右线(外包线)跨济青高铁特大桥重要节点工程顺利完成,标志着胶州北站外包线由线下工程转变为线上工程,为胶州北站的开通创造了有利条件。

  为顺利完成这一重大节点工程,市铁路建设指挥部、中铁十局靠前指挥,紧密配合。胶州北站项目部针对施工特点,在面对临近既有线运架梁、架梁设备下穿既有线、运架设备频繁转场、大坡度运架梁等复杂工况下,科学编制施工方案,不断优化制梁、架梁工序,精控流程管理,圆满完成了箱梁铺架。

  济青高铁胶州北站原有的规模为2台4线,站台宽度均为8米。随着本市经济发展和新机场建设,已经不能满足客运需求。为提高通行能力,根据设计方案,新调整的胶州北站将是3台9线规模,车站也将进行相应的改扩建,新增一座宽为12米进出站通道,1站台和2站台加宽至12米,站台型式为岛式站台。新增3站台为8米宽侧式站台。

  “胶州北站站房及改扩建相关工程段目前已施工过半,我们正在优化施工组织设计,加强计划和工序管理,全力进行站房施工,同步推进相关工程段施工,争取于2018年底前竣工。”中铁十局青岛工程有限公司胶州北站项目部相关负责人说。

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客