连拆五个"巨无霸"广告牌 李沧高炮将"清零"

2017-10-12 08:40   来源: 半岛网-半岛客户端 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  文/图 半岛全媒体记者 徐杰 张伟

  根据青岛市委市政府的部署,结合李沧环境整治提升行动,11日上午,位于李沧区九水东路上的一处环绕楼顶三面、面积650多平方米的户外广告牌开始拆除,拉开了李沧区户外广告设施整治行动的序幕。据了解,根据整治计划,李沧区综合行政执法局当天深夜还计划同步拆除黑龙江中路、金水路、夏庄路交通干道旁的三处户外高炮广告,以及位于李村商圈的一处楼顶广告牌。在这五个“巨无霸”拆除结束后,李沧区城市建成区内的高炮将“清零”。

  



  楼顶环绕三面,“巨无霸”广告牌开拆

  11日上午9点,在九水东路上青银高速以西的位置,一辆大型吊车缓慢伸长“脖子”,将一块切割的楼顶户外广告牌安全吊到地面上。记者在现场看到,这栋原先用作酒店经营的楼体顶部,三面搭建了大型广告牌,这些广告牌高约6米,总面积超过650平方米,由于年久失修,铁架部分已经生锈,一旦遭遇大风天气,存在很大的安全隐患。为了平安拆除这些“巨无霸”,现场有两辆大型吊车同时作业,协助施工人员切割。执法人员也严阵以待,在现场拉起警戒线确保行人、车辆安全。“今天风有些大,加上广告牌面积大,我们在吊卸的时候必须得慎之又慎。”执法人员介绍,考虑到这些广告牌上还附搭了一些通讯设备等,拆除工作预计需要一周时间才能彻底完成。

  据介绍,按照青岛市环境整治提升要求与《广告牌匾提升组整治提升工作方案》,并结合李沧区情,李沧区综合行政执法局对辖区“四纵三横两点一线”的户外广告设施开展了综合整治行动。其中,四纵是指环湾路、重庆路、黑龙江中路、青银高速,三横是指金水路、九水东路、京口—振华路,两点则涵盖李村商圈、铁路青岛北站,一线则是指铁路沿线。李沧区综合行政执法局广告科工作人员王勇介绍,当天开始拆除的九水东路这处楼顶大型广告牌,拉开了整治行动中的序幕。此外还有三处分别位于交通主干道的高炮广告,以及在李沧商圈的一处160多平方米的楼顶户外广告牌,也计划同步拆除。“因为这几处高炮紧邻交通主干道,楼顶户外广告牌位于商圈,人流量大,所以我们只能等到深夜交通流量减小后再进行拆除作业。”王勇说。

  



  同步拆掉仨高炮,李沧高炮将“清零”

  王勇介绍,位于黑龙江中路与金水路路口东南侧的高炮广告面积270多平方米,归于一家广告公司,合同即将到期,由于紧靠交通主干道、占用绿地,附近有高压线,不仅影响市容环境还存在安全隐患,因此决定拆除。另一处位于黑龙江中路嘉凯城售楼处附近的高炮广告面积300多平方米,与金水路附近的这处高炮归属于同一家广告公司,合同也即将到期。第三处高炮广告则位于夏庄路李村公园广场附近,面积270多平方米。“这三处高炮有合法的手续,根据《广告牌匾提升组整治提升工作方案》要求,自今年10月1日起,一律不得审批设置新的户外广告设施,已经审批的一律不再办理延续许可。经协商,高炮广告归属单位积极配合青岛市环境整治提升要求,同意进行拆除。”王勇说。

  根据拆除计划,11日深夜,执法人员将兵分几路,对以上高炮和楼顶户外广告同步进行拆除。记者了解到,在连续拆掉这五个总面积超过1600平方米的“巨无霸”后,李沧区城市建成区内的高炮将“清零”。而在这一集中拆除行动前,李沧区综合行政执法局在9月底还曾对位于青银高速春和景明小区附近违规设置的一处高炮进行了拆除。而其它一些位于青银高速周边的合法高炮并不在此次拆除之列。记者了解到,2016年12月份,青岛市对青银高速两侧25个大型户外广告设施进行公开招标,南起崂山高速入口南800米辽阳东路立交桥西北角闸道处、北至青岛高速城阳立交南800米处、西北至机场高速出囗北行3公里的路段上,中标企业已完成了此25个大型户外广告设施的改造。

  据介绍,根据整治要求,李沧区在2018年1月底前,将完成“一带、两核、三点、四道”等重点区域影响市容环境的广告拆除工作;在2018年4月底前,完成其他区域影响市容环境的广告拆除工作。除高档橱窗、优质电子显示屏、候车亭、人行天桥美化亮化等户外商业广告外,其他各类商业户外广告全部拆除。此外,在新的户外广告设置规划未编制公布前,严禁新设户外广告,对擅自设置的户外广告,采取“即查即拆”,发现一处拆除一处。

   [编辑: 焦琳]

半岛客户端

相关阅读

李沧区 连拆高炮



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客