壮小伙吃凉拌海蜇险些丢命 此前曾被海蜇蜇伤

2017-10-13 07:59   来源: 青岛早报 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  26岁的壮小伙吃了凉拌海蜇,半个小时后出现红色丘疹、皮肤瘙痒、心跳加速等症状,继而头晕眼花、呼吸困难。小伙子随后被送往市中心医院急救,医生询问发现,患者既往身体健康,无药物与食物过敏史,但6个月前曾被海蜇严重蜇伤,怀疑患者突然过敏与此次经历有关。近日由青大附院、市中心医院以及中科院海洋研究所的学者共同发布的一例由于进食凉拌蛰皮引起全身性过敏反应,进而导致过敏性休克的病例发表在美国Medicine(医学)杂志上。昨天,记者通过青岛早报官方微博联系到这篇文章的第一作者青岛大学医学部神经病学专业的硕士研究生李志行。

  李志行介绍,这则案例是他在市中心医院急诊科遇到的,患者为一名26岁的男青年,他吃了凉拌海蜇后半个小时,身体开始出现红色丘疹,并出现皮肤瘙痒、心跳加速等症状。他被送到医院后症状突然加重,表现为头晕眼花、呼吸困难以及心跳过速。李志行了解到,这名患者既往身体健康,没有药物与食物过敏史,但6个月前在海水浴场游泳时曾被海蜇严重蜇伤,经过常规治疗后“痊愈”。值班医生检查发现,这名男青年意识清醒,四肢出现进展性麻木、僵硬,在他的胳膊、腋下以及腹部等部位出现荨麻疹,而且出疹部位与6个月前被蜇伤的部位完全一致,能明显看到被蜇伤的痕迹以及色素沉着。心电图显示男青年窦性心动过速,医生初步诊断为过敏性休克。经过急诊医生给予快速补液、抗过敏治疗,持续血压监测,急诊留观,一个小时后患者症状好转,血压、心率逐渐恢复正常,口服抗过敏药物后可以出院,5天后他的荨麻疹才基本消失。

  李志行与青大附院、市中心医院、中科院海洋研究所的学者们研究后,写了一篇英文病例报告,近日发表在美国Medicine(医学)杂志上。李志行认为,导致男青年过敏性休克的机制目前尚不清楚,可能与海蜇体内所含毒素残留以及烹饪方式有关。他提醒岛城市民和游客,被海蜇蜇伤后,请谨慎进食凉拌海蜇等相关食物,如果出现严重过敏反应,需要立即送医急救。(记者 黄飞 通讯员 谭训刚)

   [编辑: 张珍珍]

半岛客户端

相关阅读

凉拌海蜇 蜇伤 过敏



分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客