莱西东大寨苹果熟了 11月10日将举办节庆活动

采摘的同时还能赏民俗看文艺演出

2017-10-26 15:49   来源: 半岛网 手机看新闻 半岛网 半岛都市报

小字体大字体

  半岛全媒体记者 谢浩军

  



  

果农刘志萍正在忙着采摘



  “快尝尝,这苹果又红又甜……”10月25日上午,莱西河头店镇东大寨苹果种植户刘志萍一边摘苹果一边招呼着。近日,莱西河头店镇东大寨苹果又到了成熟季,连成一片的苹果园内郁郁葱葱、硕果盈枝、处处散发着诱人的芳香,果农们忙着摘果,脸上满是丰收的喜悦。据介绍,近年来,凭借着优良的品质、香醇的口感,东大寨苹果在市场上脱颖而出,让果农们鼓足了腰包。11月10日至12日三天里,在东大寨村将举办2017中国乡村物流电商协同发展论坛暨东大寨国际苹果文化节活动,前来采摘的市民在品尝香甜的苹果的同时,还能欣赏到莱西当地独特的民俗表演以及精彩绝伦的文艺演出。

  

树上的苹果挂满枝头



  



  

苹果丰收,果农们满脸堆笑



  硕果累累,苹果树被压弯

  10月25日上午,记者来到了莱西河头店镇东大寨村,在村委门前的马路上,一辆辆的农用车装满了刚刚采摘下来的苹果,“一百五十二斤……”合作社的收购商过秤后,守候在一旁的工作人员立即将苹果重新装进标准塑料箱。

  离着村委大约二百米外的一个苹果园内,火红的苹果挂满了枝头,因为结的果实又大又多,很多树枝都被压弯垂到了地上,苹果园内弥漫着浓浓的清香。

  苹果种植户刘志萍带着83岁的老母亲正在忙着采摘苹果,刘志萍将苹果摘下后递给一旁的老母亲,老母亲小心翼翼地将苹果放进苹果筐里,生怕磕着碰着。

  刘志萍告诉记者,今年她家一共种植了5亩苹果树,而眼下苹果熟了正值采摘的时候,所以一家老小全都被安排上阵采摘苹果。“快尝尝吧,我们家苹果又大又甜,连收购商都一直赞不绝口。”刘志萍一边摘苹果一边招呼众人。据她介绍,这5亩苹果时没使用一粒复合肥,这一季前前后后一共用了12车的农家肥,所以她家种植的苹果绿色又环保。

  同样,在刘志萍家附近的苹果园内,种植户们也都在忙着采摘苹果,“今年的雨水多,苹果生长期内一直不缺水,所以苹果长势一直很好,亩产6000斤不成问题,所以今年又是一个丰收年。”一位种植户满脸堆笑地介绍说。

  



  

不愁卖,刚采摘的苹果就被抢购一空



  不愁卖,好苹果一斤卖6块

  河头店镇东大寨村自古就有“九山二水,六耩一坡”之说,地下蕴藏着丰富的膨润土等矿产资源。土壤中有机质含量高达2.18%,有效磷、钾、铁、锌、硒、硼等元素分别高出普通土壤5—12倍,这些有利于人体吸收的微量元素和营养物质,为苹果生长提供了一片舒适优越的“风水宝地”。

  得天独厚的独特自然资源,加之全国领先的苹果矮砧集约化栽培新模式的推行,从开花到采摘,经过修剪、疏花、授粉、疏果、套袋、脱袋、摘叶、转果、铺膜、施肥等精细工序铸就,使东大寨苹果不但果大形正,外表光滑细腻,色泽鲜艳红润,而且口味酸甜适口,咬一口细脆津纯,清香蜜味,果肉硬度大,果汁含量在89%,糖分含量在16%以上,氨基酸及铁、硒、锌、硼等人体有益的微量元素含量丰富。

  凭借着优良的品质,香醇的口感,东大寨苹果深受市场认可,深受消费者喜爱,所以多年来果农们从不愁卖。“即便是行情不好的年份,我们的苹果也能卖个不错的价格。”采访中,东大寨村党支部副书记王保成介绍说。

  王保成还介绍,东大寨苹果平均亩产6000斤,苹果的平均价格不低于2元钱,其中一级果收购价每斤能卖到6块钱,二级果每斤的收购价也基本在2.5元以上,除去成本之外,每亩苹果纯收入达2万元左右。“所以这几年,大多数的苹果种植户的腰包都鼓了。”根据王保成统计,全村共480余户,几乎家家户户都买上的私家车,到城里卖房的人越来越多,其中有110多户还住进了240多平方米大的二层小洋楼里,日子可以说越过越红火。

  



  

不愁卖,刚采摘的苹果就被抢购一空



  融入旅游元素,打造苹果小镇

  采访中,记者还了解到,东大寨果业协会在2003年注册成立,2007年,青岛东大寨果蔬专业合作社成立。近年来,在青岛东大寨果蔬专业合作社的组织引领下,东大寨村建立起全国单体规模最大的新模式栽培示范园,苹果种植规模达到1200亩,被评为“全国百个果业示范基地”,先后通过了国家绿色A级食品、无公害农产品和国家农业部地理标志认证,取得对外贸易经营者备案登记和山东出境水果果园注册登记,被确定为“2008年北京奥运推荐果品”,多次被评选为“青岛市特优苹果”。

  采访中,王保成介绍,东大寨村从上世纪50年代就开始种植苹果,近几年来,随着东大寨苹果的知名度越来越高,周边的几个村子也开始大力发展苹果种植业,并初具规模。为此,河头店镇政府

  也加大招商投资,着力打造集休闲观光、特色农家乐、快乐采摘于一体的现代农业示范园。

  据介绍,今年河头店镇政府还将东大寨村规划为果品休闲旅游村,并作为首个美丽乡村建设单位。今年5月份开始实施打造,重点突出东大寨苹果这个特色产业,融入乡村旅游元素,着力打造东大寨苹果小镇。利用空闲地、闲置的宅基地进行景观打造,房屋进行因地制宜的立面改造,不搞大拆大建,利用废旧老屋还原乡愁记忆,在整体打造中添加休闲功能设施,注重旅游六大元素注入,突出苹果主题元素。

  东大寨村充分利用村里的山水条件,建设旅游观光区。在村前,先后进行了公园一期、二期建设。投资300多万元,建设休闲文化灯光广场、人工湖和音乐喷泉,进行绿化、美化。在村东的萝卜山,规划建设千亩生态园,主要进行森林生态保护开发。重点由村庄主区转入东大寨九个山头,打造快乐采摘园、休闲运动体验区、苹果文化主题公园。

  同时,东大寨村还重视历史文化建设,村委大院内依照原有建筑改造成村史展馆、民俗文化馆、苹果博物馆等,体现东大寨村丰厚的文化底蕴。记者在苹果博物馆中看到一张张照片、一件件实物整齐地陈列着,把东大寨村的苹果发展历史展现在眼前。

  苹果节揽人气,除采摘还能赏节目

  作为典型的农业乡镇,河头店镇高效农业基础良好,除了东大寨苹果外,姜格庄富硒草莓、杨家寨大樱桃、南岚西瓜、郭福庄葡萄、松兴旺蔬菜、南埠后猕猴桃等特色农产品也久负盛名,可以称得上是一年四季果蔬飘香。

  此外,河头店镇的历史文化悠久,拥有南岚遗址、南岚老县委遗址、南埠后抗日银杏古树遗址、肖家庄古遗址、龙山文化泥湾头遗址、“胶东战争”指挥所遗址,其中龙山文化泥湾头遗址入选山东省省级文物保护单位名单。地下矿藏资源丰富,自然风光秀丽,民风淳朴,具有打造乡村旅游最佳目的地得天独厚的自然和历史文化条件。

  不仅如此,记者了解到,东大寨村也已经连续四年成功举办了东大寨苹果节,每年都吸引大量的游客前来游玩采摘。在今年11月10日至12日三天里,2017中国乡村物流电商协同发展论坛暨东大寨国际苹果文化节将在东大寨村举行,三天里,来到东大寨村不仅仅只是采摘苹果,还能观看和参与众多精彩纷呈的活动,让每一个游客在闲暇时光能玩“转”河头店。

  比如艺术家现场创作寓意平安幸福且与苹果有关的作品,展示并永久收藏在苹果文化艺术馆或博物馆;展出河头店特色商品,包括休闲礼品、旅游纪念品、户外休闲用品、旅游特色产品、旅游装备用品、旅游土特产等;现场展示和制作苹果雕刻,供市民参观;举办果盘速拼、削苹果大赛,请市民和游客上台比赛,并获赠大苹果等奖励。

  除此之外,还有民俗表演、文艺演出等节目也将陆续上演,前来采摘的市民在品尝香甜的苹果的同时,还能欣赏到当地民俗表演,以及各类精彩的娱乐文艺演出,享受一场文艺大餐。

   [编辑: 刘晓明]

半岛客户端 

分享到

热门推荐

房产 | 旅游 | 教育

商讯

公告>

频道推荐

娱乐 | 女性

互动

社区 | 博客